logo
  1. Война с историей
  2. Борьба за память о Великой Отечественной войне
Новость, / Екатеринбург

Советник Путина предложил представить журнал, поженивший Сталина и Гитлера

Ельцин Центр. Екатеринбург.Ельцин Центр. Екатеринбург.
Андрей Алексеев © ИА Красная Весна

Советник президента России Валентин Юмашев предложил представить в Екатеринбурге скандальный номер журнала «Дилетант», где изображены «женатые» Сталин и Гитлер на обложке. Об этом заявил главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» и один из учредителей журнала Алексей Венедиктов 25 ноября в эфире радио.

«Действительно, после того как нам стали предъявлять претензии за журнал „Дилетант“, посвященный секретным протоколам и пакту, мне позвонил Валентин Юмашев, продолжая тему, и сказал: «Леша, а ты не хочешь выступить в „Ельцин Центре“?» — заявил Венедиктов.

На обложке журнала изображены держащиеся за руки Сталин в свадебном платье (в образе невесты) и Гитлер в костюме (в образе жениха). На шее советского вождя висит ожерелье из свастик. В номере пишется про пакт Молотова-Риббентропа.

Из-за скандальной обложки журнал уже отказались продавать в московском книжном магазине «Молодая гвардия», где посчитали такое оформление некорректным.

Мероприятие пройдет в «Ельцин Центре» 2 декабря 2019 года.

Напомним, «Ельцин Центр» неоднократно обвинялся в фальсификации истории. Посетителям музея показывают мультфильм, в котором рассказывается про «несвободную Россию» в период от Ивана III до прихода Бориса Ельцина. Помимо этого, музейные экспонаты делают акцент на «тоталитарное советское прошлое», которое оформлено в черных тонах. А один из научных сотрудников музея назвал власовцев «диссидентами 40-х годов» и призвал их реабилитировать.