1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения Индии и США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Индия разрешила импорт американской свинины

Изображение: (cc)
«Свинья под Дубом вековым. Наелась жолудей до-сыта, до-отвала; Наевшись, выспалась под ним; Потом, глаза продравши, встала. И рылом подрывать у Дуба корни стала…» И. А. Крылов, «Свинья под Дубом»
«Свинья под Дубом вековым. Наелась жолудей до-сыта, до-отвала; Наевшись, выспалась под ним; Потом, глаза продравши, встала. И рылом подрывать у Дуба корни стала…» И. А. Крылов, «Свинья под Дубом»

Импорт американской свинины и продуктов из свинины в Индию разрешило правительство страны, устранив давний барьер для торговли сельскохозяйственной продукцией США, заявили торговый представитель США Кэтрин Тай и министр сельского хозяйства Том Вилсак, 11 января сообщило агентство Reuters.

«Согласие Индии впервые разрешить импорт свинины из США является отличной новостью для производителей США и для индийских потребителей», — говорится в заявлении Тай.

Вилсак сказал, что Вашингтон работает над тем, чтобы свиноводческая промышленность США могла как можно скорее начать поставки продукции в Индию. Он сказал, что сделка стала кульминацией двух десятилетий поиска доступа на рынок для американской свинины в Индию.

В 2020 году Соединенные Штаты были третьим по величине производителем свинины в мире и вторым по величине экспортером с мировыми продажами свинины и продуктов из свинины на сумму $7,7 млрд. В 2021 финансовом году Соединенные Штаты экспортировали в Индию сельскохозяйственной продукции на сумму более $1,6 млрд.

На возрожденном американо-индийском форуме по торговой политике в Нью-Дели в ноябре прошлого года Индия и США договорились о расширении торговли некоторыми сельскохозяйственными продуктами, включая американскую вишню, люцерну и сухое зерно, а также индийские манго, виноград, креветки и мясо буйволов.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди встретился с президентом Джо Байденом в Вашингтоне в сентябре, и оба лидера договорились о расширении торговых связей для укрепления отношений между крупнейшими и богатейшими демократиями мира.

Индия по-прежнему настаивает на восстановлении своего статуса бенефициара в рамках Всеобщей системы преференций программы США, которая предоставляет беспошлинный доступ для импорта из развивающихся стран, срок действия которого истек в конце 2020 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER