logo
  1. Мир спорта
  2. Массовый спорт в России
Новость, / Москва

Госдума нашла решение проблемы доступности массового спорта?

СпортСпорт
picsa.tm

Признать фитнес частью физической культуры и массового спорта, направленной на ведение гражданами здорового образа жизни, предложили депутаты Государственной думы РФ, соответствующий законопроект принят в первом чтении 9 июля.

Документ вводит понятие «фитнес», а также положение, предполагающее введение обязательных норм для фитнес-центров, включая профстандарты для тренеров.

Автором законопроекта выступил председатель Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев. Как сказано в пояснительной записке, законопроект подготовлен в рамках реализации указания президента России Владимира Путина.

С точки зрения авторов, законопроект будет способствовать увеличению доступности массового спорта и не потребует дополнительного бюджетного финансирования.

Напомним, первый фитнес-центр появился в нашей стране в 1990 году в Ленинграде. В 2017 году посетителями фитнес-центров стали более 5,2 млн человек. Им было оказано услуг более чем на 72 млрд рублей. Число людей, занятых в индустрии, оценивается более чем в 26 тысяч человек.

Комментарий редакции

Авторы законопроекта лукавят, когда говорят о повышении общедоступности массового спорта благодаря «узакониванию» фитнес-центров. В системе действительно общедоступного массового спорта, которая существовала в Советском Союзе, фитнес-центров не было, а общедоступной систему делали бесплатные спортивные секции, инвентарь и огромное количество спортивных площадок и стадионов.

Наоборот, с принятием законопроекта общедоступность может снизиться. Ведь все затраты по нормированию и сертификации деятельности фитнес-центров, а также дополнительные расходы по прохождению разного рода проверок, очевидно, лягут на плечи их владельцев, что повлечет повышение цен на данный вид услуг.