logo
  1. Культурная война
  2. Образование
Токио, / ИА Красная Весна

Только на английском: японские колледжи учат говорить с миром

Студентки Keiwa College, Ниигата, Япония. Они участвуют в работе Международного танцевального клуба
Студентки Keiwa College, Ниигата, Япония. Они участвуют в работе Международного танцевального клуба
(cc) flickr.com

Изучение английского языка и гуманитарных предметов на английском в нескольких колледжах и университетах Японии стало обязательным, сообщает 11 января Nikkei Asian Review.

Некоторые молодые японцы специально поступают в такие учебные заведения, чтобы обеспечить себе международную карьеру в будущем.

Рико Ямамото, родом из Кобе, всегда интересовалась другими странами и, еще учась в средней школе, побывала в месячном лагере в США. Но учиться в иностранном университете Ямамото не может. Поэтому она поступила в колледж глобальных гуманитарных наук Рицумейкана.

«Вы можете изучать английский язык в Японии, а обучение за границей является частью программы», — сказала она. «Также здорово, что ты можешь зарабатывать сразу две степени».

Администрация Рицумейкан надеется, что его выпускники продолжат работу в международных организациях и крупных консалтинговых компаниях.

Университет Риккё в Токио дебютировал в рамках глобальной программы гуманитарных наук в апреле 2017 года. На программу обучения только на английском языке поступает всего 20 студентов в год, а многие из 35 преподавателей были набраны за пределами университета. Студенты проводят вторую половину своего второго курса и первую половину третьего в университетах-партнерах за рубежом.

Данная программа «является частью концепции суперглобального университета Риккё, и на ее подготовку ушло три года», — сказал Ясуси Аоки, заместитель председателя Центра Глобальной программы гуманитарных наук.

Университет Айзу в префектуре Фукусима специализируется на компьютерных науках. Он также является получателем государственного финансирования в рамках проекта Top Global University Project, созданного министерством образования Японии в 2014 году.

Около половины занятий в университете Айзу ведется на английском языке.

Иностранные граждане составляют около 40% преподавательского состава Айзу. Для иностранных студентов, не владеющих японским языком, школа открыла глобальную программу ICT, в которой все занятия проводятся на английском языке.

В октябре Aizu открыл эту программу и для японцев. Девять японцев теперь посещают занятия вместе с 32 иностранными студентами.

Шихоми Хасимото, японская студентка второго курса, перешедшая на английскую программу, считает, что она здорово подтянула английский язык.

По ее словам, она не очень хорошо говорила на английском. Но стажировка в Силиконовой долине в августе, организованная университетом, изменила ее веру в свои силы.

В Калифорнии Хашимото провела презентации о своей компьютерной программе, пообщалась с коллегами-инженерами и узнала о новейших информационных технологиях — все на английском языке. Это придало ей уверенности в своих языковых навыках.

«Я смогла хорошо работать, используя английский», — сказала она.

Выпускники Айзу часто ищут работу сразу, а не продолжают обучение. Многие из них работают на ведущие компании.

«Я хочу воспитать талантливых людей, которые могут начать бизнес за рубежом», — сказал вице-президент Айзу Сигаку Тей.

Но захватывающее изучение английского языка несет в себе и опасности. Студенты, которые проводят третий курс за границей, рискуют пропустить решающий период поиска работы дома.

Глобальная программа гуманитарных наук Рицумейкан также требует координации с другими академическими отделами.

«Рабочие функции преподавательского состава отличаются от других отделов, а рабочая нагрузка велика», — говорят преподаватели.

Отметим, что желающие обучаться в университетах на английском языке есть и в России. И не только среди иностранных студентов. Поэтому Министерство науки и высшего образования Российской Федерации настоятельно требует от российских ВУЗов открывать различные программы обучения на английском.