Парад Победы в Москве показал военные новинки армии РФ — National Interest

Целый ряд новых образцов военной техники был представлен на параде в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, что наглядно демонстрирует продолжающийся процесс модернизации армии РФ, заявил научный сотрудник Центра национальных интересов Марк Епископос 26 июня в статье для The National Interest.

«Парад представляет собой не просто демонстрацию военной мощи. Это убедительное подтверждение того, что победа Советского Союза в войне стала центральным столпом современной российской политической культуры», — отметил американский эксперт.

По словам Епископоса, «техническим гвоздем» парада в этом году стала целая кавалькада новых боевых машин, среди которых основной боевой танк Т-90М, который впервые принял участие в параде после государственных испытаний, модернизированные боевые машины пехоты, такие как «Курганец», оснащенный новой 30-миллиметровой башней «Эпоха» с дистанционным управлением (речь идет о 30-мм пушке в боевом модуле «Эпоха»), Т-15 с новой системой вооружения АУ-220М («Байкал») и другие.

По устоявшейся традиции в параде на Красной площади принял участие целый ряд систем ПВО, среди которых «Панцирь-С1» и два его новых варианта — «Панцирь-СА» и «Панцирь-СМ». Кроме того, на параде можно было увидеть систему ПВО С-350 «Витязь» и С-400 «Триумф».

Воздушную часть парада составили в общей сложности 75 летательных аппаратов — пятьдесят самолетов и двадцать пять вертолетов, в том числе четыре Су-57 и группа МиГ-31К, оснащенных ракетой Х-47М2 «Кинжал» — одним из тех оружейных комплексов, которые были представлены в ходе нашумевшей пресс-конференции президента России Владимира Путина в 2018 году.

«День Победы был центральным советским, а теперь и российским праздником с 1945 года, но победа СССР над нацизмом стала особенно важной точкой в российской политике и культуре за последнее десятилетие», — указывает Епископос, приводя слова российского президента о том, что именно советские солдаты «освободили от захватчиков государства Европы, положили конец страшной трагедии Холокоста, спасли от нацизма, от его смертоносной идеологии народ Германии».

Напомним, за несколько дней до парада Победы президент России Владимир Путин опубликовал в The National Interest свою статью о причинах начала Второй мировой войны, в которой он напомнил западным лидерам об их близких отношениях с нацистами, в том числе соучастие в Мюнхенском сговоре и отказ от помощи Чехословакии. В заключении своей статьи Путин призвал страны, являющиеся постоянными членами Совета Безопасности ООН, к диалогу.

Военный парад в Москве. 24.06.2020
Военный парад в Москве. 24.06.2020
Изображение: kremlin.ru
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER