21
сен
2020
  1. Экономическая война
  2. Реновация в России
Москва, / ИА Красная Весна

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий сносить хорошие дома

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Госдума РФ
Госдума РФ
Госдума РФ

Поправки к Градостроительному, Земельному и Жилищному кодексам, которые позволят сносить любые дома, даже в хорошем состоянии, для «комплексного развития территорий» в регионах, внесены в Госдуму, 21 сентября сообщает газета «Коммерсантъ».

Как и в программе реновации, решение о сносе дома принимается местными властями после одобрения двумя третями жильцов, чтобы отвести дом из-под сноса — достаточно воли одной трети жителей дома. Так же предусматривается расселение жильцов в квартиры с таким же количеством комнат и с не меньшей площадью в том же районе города или денежная компенсация.

«В законопроекте не идет речи о принудительном переселении жильцов многоквартирных домов. Предусматривается возможность обратиться в суд с требованием о понуждении к заключению договора в случае, когда договор о переходе права собственности на жилое помещение не заключается в течение 90 дней», — заявил один из авторов законопроекта сенатор Николай Журавлев.

Хотя самого слова «реновация» в законопроекте нет, многое взято из этой программы, уже запущенной в Москве в 2017 году. В январе 2020 года вице-премьер Марат Хуснуллин предложил распространить опыт на регионы, посчитав, что модель реновации уже достаточно обкатана в столице.

Законопроект предусматривает возложить на местные бюджеты финансирование этих программ, средств из федерального бюджета на комплексное развитие территорий в регионах не предусматривается.

При этом законопроект предусматривает привлечение средств к строительству новых домов через аукционы, в которых смогут участвовать компании, работающие в строительстве жилых многоквартирных домов более 3 лет и сдавшие не менее 5 тыс. квадратных метров жилья.

Программа комплексного развития территорий предусматривает обновление жилищного фонда в тех районах, где половина зданий — это ветхие дома, самострой, а также многоквартирные дома, предназначенные для реконструкции или под снос. Остальная половина зданий в районе могут быть хорошими, но согласно программе, также могут быть снесены — это положение вызывает критику.

«В проекте говорится о комплексном развитии территории при условии, что половину от нее составляют определенные здания. А остальные 50% — что, вообще любые дома? Как это может быть?», — отмечает глава комитета Госдумы по жилищной политике Галина Хованская.

Также Хованская недоумевает, зачем под этот законопроект нужно вносить поправки в Жилищный кодекс, поскольку адресные программы сноса и строительства жилья «вообще не являются предметом регулирования» Жилищного кодекса РФ.

По мнению депутата, вызывает вопросы формулировка в законопроекте о том, что дом может быть включен в программу двумя третями голосов собственников и нанимателей пропорционально «общему числу жилых помещений», тогда как при выходе из программы в расчет принимаются лишь голоса собственников без отсылки к площадям квартир.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER