logo
Новость
  1. Культурная война
  2. Современное искусство
/ Лондон

Бэнкси назвал все выставки своих работ «фальшивкой»

Работа БэнксиРабота Бэнкси
Wikimedia Com

Обращение под хлестким названием «Отзыв продукта — Искусство Бэнкси» опубликовал известный британский художник 24 марта на своем сайте.

В своем обращении Бэнкси назвал «фальшивками» 14 выставок его работ по всему миру. Он заявил, что ни одна из прошедших под его именем выставок не была согласована с художником.

«Представители общественности должны знать, что в последнее время был ряд выставок Бэнкси, ни одна из которых не была согласована. Они были организованы полностью без ведома или участия художника. Пожалуйста, относитесь к ним соответственно», — написал художник.

Обращение появилось незадолго до окончания выставки в Афинах, билеты на которую стоили от 10 до 15 долларов. Сами устроители выставки заявляли, что они не будут выставлять подлинников работ британского художника, а средства вырученные от продажи билетов обещали направить правозащитной организации Amnesty International.

Кроме афинской выставки Бэнкси также осудил выставки в еще 13 городах. В их число вошли Милан, Стамбул, Берлин, Москва и ряд других. При этом входной билет на московскую выставку оказался одним из самых дешевых, порядка 7 долларов.

Напомним, в России намечено 3 выставки Бэнкси, одна экспозиция будет выставляться в Москве и Санкт-Петербурге, а другая независимая экспозиция в Екатеринбурге.

Российское экспертное сообщество уже успело оценить работы скандального британского художника, назвав их «не более чем перформансами».