Так есть ли польза от мороженого? Ученые продолжают спорить

Изображение: (сс) pixabay
Мороженое
Мороженое

Вкусное, сладкое и богатое насыщенными жирами — существующие представления о мороженом как о здоровой пище столь же нелепы, сколь и убедительны, пишет 15 апреля газета The Observer.

Но приятной новостью для многих станет рассказ американского историка общественного здравоохранения о том, как на протяжении нескольких десятилетий многочисленные исследования неоднократно обнаруживали таинственную потенциальную пользу для здоровья замороженного десерта, но ученые ее замалчивали.

В статье для журнала Atlantic Дэвид Мерритт Джонс сказал, что занялся изучением проблемы прошлым летом, услышав об исследовании 2018 года, проведенном докторантом Гарварда, которое показало, что употребление половины чашки (64 г) мороженого в день связано с более низким риском проблем с сердцем у диабетиков.

Джонс привел соображения эпидемиолога Марка Перейра, который обнаружил: десерты на основе молочных продуктов, такие как мороженое, связаны со значительным снижением шансов развития синдрома резистентности к инсулину (предвестника диабета) у людей с избыточным весом, но предполагаемая польза для здоровья не обнародовалась. Ученые предпочли сосредоточиться на предполагаемой пользе йогурта для здоровья.

«Может ли быть правдой идея о том, что мороженое защищает обмен веществ? Это было бы довольно безумно. Тем не менее, есть, по крайней мере, несколько аргументов в пользу этого», — пишет Джонс, ссылаясь на гликемический индекс мороженого, который ниже, чем у коричневого риса, и предполагаемую пользу молочных продуктов.

Но полученные результаты пока встретили достаточно прохладный прием в Британии. «Как академический врач общественного здравоохранения, я не собираюсь спешить съесть еще мороженого, основываясь на этом исследовании», — сказал Джон Форд, старший преподаватель в клинике Лондонского университета Королевы Марии.

«Есть много других потенциальных объяснений — возможно, люди с большей вероятностью съедят мороженое, например, чтобы остыть после прогулки или какой-нибудь физической нагрузки».

Доктор Дуэйн Меллор, старший преподаватель и диетолог Медицинской школы Астона, предостерег от зацикливания на пользе для здоровья одного вида пищи и предупредил о потенциальной неточности исследований потребления, которые обычно проводятся с использованием вопросников.

Он признал, что мороженое «может содержать некоторые полезные питательные вещества», такие как кальций, и что у него низкий гликемический индекс, но это, вероятно, перевешивается содержанием сахара и калорий.

«Таким образом, в целом мы не должны рассматривать мороженое как полезную пищу, а только как то, чем можно наслаждаться в небольших количествах как частью общего здорового рациона питания», — утверждает ученый.

Министерство здравоохранения и социальной защиты и Национальная служба здравоохранения Англии отказались от комментариев, сообщает The Observer.