26
ноя
2019
  1. Война с историей
  2. Обеление фашизма
Москва, / ИА Красная Весна

В Донском монастыре «укрепили преемственные связи» с почитателями Власова

Церемонию принесения земли от кадетской часовни Императорских корпусов Ново-Дивеевского монастыря в США провели ученики Московских морских кадетских классов 24 ноября в Донском монастыре, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Организатором мероприятия вместе с руководством курсов также выступило общество «Двуглавый орел» и братия Донского монастыря. Один из воспитанников кадетских классов посетил США и привез землю от часовни и памятника кадетам в Ново-Дивеевском монастыре близ Нью-Йорка.

Внесение земли в некрополь Донского монастыря «упрочит те преемственные связи, которые мы, к счастью, сумели восстановить со старыми кадетами», — заявил представитель организаторов церемонии.

«Сегодня отдали дань памяти кадетам и юнкерам, которые в ноябре 1917 года восстали против большевистского режима, здесь, у могилы генерала Каппеля, известного нашего русского философа, долгое время являвшегося идеологом РОВСа (Русский Обще-Воинский Союз — прим. ИА Красная Весна), Ивана Ильина, могилы генерала Деникина», — заявил исполнительный директор Общества «Двуглавый орел» Леонид Решетников.

Могилы А. И. Деникина,
В. О. Каппеля и идеолога РОВС И. А. Ильина
Могилы А.И. Деникина, В.О. Каппеля и идеолога РОВС И.А. Ильина
Изображение: www.twitter.com

Также он отметил, что в Москве нет памятников и мемориальных досок юнкерам и кадетам, «но есть люди, которые помнят о их подвиге, которые воспитывают молодежь в духе почитания подвигов наших русских ребят, русских офицеров, юнкеров, кадетов».

Могила Александра Солженицына в Донском монастыре
Могила Александра Солженицына в Донском монастыре
Изображение: www.facebook.com

Член совета общества «Двуглавый орел» Петр Мультатули отметил трогательность и важность события — «возложение земли на могилу белого героя В. О. Каппеля, человека, который олицетворяет собой Белое движение, то самое незапятнанное, чистое Белое движение, белое знамя, к которому принадлежит целая плеяда таких героев, как он. Сегодня в его имени мы этих белых героев–монархистов и олицетворяем».

Читайте также: Потомки генерала Каппеля удивились появлению «нового родственника»

Кандидат исторических наук Александр Шарипов отметил, что Иван Ильин не случайно похоронен рядом с представителями белого движения. «Еще в августе 1917 года он поддержал сопротивление революции, а уже в 1918 году стал идеологом Белого движения».

«Мы видим, что то иго, которое наступило в России в 1917 году, оно пало, но продолжаются его миазмы. Тем не менее, те люди, которые сразу восстали против этого ига, они в нашей памяти находятся как величайшие защитники русской славы», — подчеркнул Шарипов.

Напомним, Ново-Дивеевский женский монастырь основан в 1949 году в г. Науэт, штат Нью-Йорк, протоиереем Адрианом (Рымаренко), позже ставшим Архиепископом Рокландским Андреем. В 1943 году, во время немецко-фашистской оккупации Киева, он занимал пост духовника Покровского женского монастыря. Перед тем как Красная Армия освободила город, Адриан выехал в Берлин, где служил настоятелем Кафедрального Воскресенского собора. В 1945 году Адриан вместе с паствой выехал в США, г. Спринг-Вэлл.

Сегодня на территории монастыря находится порядка семи тысяч захоронений, среди которых могилы жены и дочери генерала Врангеля, основавшего РОВС 1 сентября 1924 года. РОВС, по замыслу Врангеля, принял эстафету от Белого движения на продолжение борьбы с большевизмом. Также в монастыре похоронены представителей дворянских фамилий Гагариных, Думновых, Шидловских, Пожарских, Евреиновых и т. д.

Читайте также: МИД РФ: власовцы были военными преступниками, памятники им ставить нельзя

На территории монастыря находится памятник и часовня в память о бойцах Российской освободительной армии (РОА), воевавшей в годы Великой Отечественной войны на стороне фашистской Германии под командованием генерала Власова, чей портрет установлен на памятнике.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER