logo
Новость
  1. Метафизическая война
  2. Гонения на УПЦ Московского патриархата
/ Черновцы

Активисты ПЦУ попытались захватить еще один храм на Украине

Церковное доминоЦерковное домино
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Попытку захватить храм Архистратига Михаила УПЦ предприняли поборники «новой» украинской церкви, 7 марта сообщается на официальной странице Черновицко-Буковинской епархии (Украина) в соцсети Facebook.

«Штурм» церкви начался в 7-8 часов утра по местному времени. «Активисты ПЦУ сорвали ломом замок, сорвали калитку, зашли на территорию возле храма» — говорится в сообщении епархии. При этом уточняется, что агрессивные действия осуществляют около 100 активистов, большинство из которых приезжие. Прихожане заперлись в помещении храма и вызвали полицию.

Агрессивно-настроенных активистов возглавляют трое священников «новой» Православной церкви Украины (ПЦУ) из соседних сел. К месту событий прибыли глава поселка и начальник полиции Вижницкого района.

Активисты ПЦУ выдвинули требование прекратить все богослужения в храме, либо осуществлять поочередное служение. В епархии считают «поочередное служение» уловкой и шагом к полному захвату храма священниками ПЦУ. При этом уточняется, что в ближайших окрестностях непризнанная Православная церковь Украины уже располагает тремя храмами.

Напомним, в январе 2016 года Верховная рада Украины приняла поправки в закон «О свободе совести и религиозных организациях», предполагающие возможность смены подчиненности той или иной религиозной общины в случае принятия соответствующего решения большинством ее членов.

В обществе принятые поправки назвали законом «о церковном рейдерстве», ведь согласно принятым нормам, проголосовать за переподчинение храма может фактически любая группа граждан, назвавшая себя его прихожанами.