1. Экономическая война
  2. Утилизация мусора
Гатчина, / ИА Красная Весна

В Ленобласти утвердили территориальную схему по обращению с отходами

Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна
Полигон ТБО
Полигон ТБО
Полигон ТБО

Территориальную схему, в которой в качестве места строительства мусороперерабатывающих комплексов обозначены карьеры «Дубровка», «Островский» и «Брандовка», утвердил комитет Ленинградской области по обращению с отходами, сообщает 20 декабря сетевое издание «47 news».

Издание приводит фото приказа об утверждении схемы, подписанного 17 декабря председателем комитета Ленинградской области по обращению с отходами Анастасией Кузнецовой. Ранее граждане, живущие вблизи всех трех точек, протестовали против планов размещения здесь мусороперерабатывающих комплексов.

Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами Петербурга «Невский экологический оператор» (НЭО), который будет строить данные комплексы, настаивает на безопасности технологий. Местные жители уверены в обратном и требуют, чтобы мусороперерабатывающие заводы были размещены в дургих местах. Конкретных предложений о том, где их можно разместить, не выдвигалось.

На 20 декабря в поселке Первомайское Выборгского района намечена встреча представителей областной администрации и «Невского экологического оператора» с жителями, протестующими против строительства комплекса в карьере «Островский». 22 декабря должна пройти аналогичная встреча в Невской Дубровке Всеволожского района, где протестуют против завода в карьере «Дубровка». В деревне Оржицы Ломоносовского района (завод в карьере «Брандовка») встреча была запланирована на 23-го декабря, но ее отменили.

Читайте также: Жители Невской Дубровки вышли на сход против строительства мусорного завода

Напомним, 2 декабря компания НЭО разместила объявление о конкурсе на проектирование пяти мусороперерабатывающих комплексов, три из которых должны быть возведены в Ленинградской области в карьерах «Дубровка» (126 га), «Островский» (122 га) и «Брандовка» (55 га). Комитет по обращению с отходами Ленинградской области предложил региональному оператору добровольно отменить конкурс, поскольку все участки относятся к землям лесного фонда и еще не были включены в территориальную схему по обращению с отходами.

10 декабря прошла встреча председателя комитета по обращению с отходами Анастасии Кузнецовой и гендиректора НЭО Екатерины Горшковой. Стороны договорились о внесении ряда изменений и уточнений в конкурсную документацию и техническое задание на проектно-изыскательские работы.

Увеличены сроки инженерных изысканий при условии надлежащего оформления земельных участков и внесены изменения в план-график общественных слушаний по оценке воздействия на окружающую среду. Перечислены основания, по которым заказчик вправе отказаться от исполнения полностью или в части определенных видов работ, например — при отсутствии исходно-разрешительной документации или утвержденной территориальной схемы по обращению с отходами в регионе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER