Авторы сериала «Зулейха…» оскорбили чувства верующих, заявил муфтий

Возмущение незнанием истории и оскорблением чувств верующих со стороны создателей сериала «Зулейха открывает глаза» выразил глава Духовного собрания мусульман России (ДСМР) муфтий Альбир-хазрат Крганов 18 апреля в обращении, направленном в ВГТРК и в Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН), сообщает официальный сайт ДСМР.

«Считаем продемонстрированные кадры на всю Россию лжефактом и оскорблением чувств верующих мусульман», — говорится в обращении. Крганов сообщил о многочисленных негативных отзывах на данное кино от мусульманских организаций и отдельных граждан.

Недовольство верующих вызвало использование персонажами сериала имен известных татарских богословов прошлого, а также уважаемых муфтиев современной России. Имена богослова Шигабутдина Марджани, муфтия Габдессаляма Габдрахимова, а также нынешнего верховного муфтия России Талгата Таджуддина звучат в сцене переклички ссыльных сотрудниками НКВД.

Создатели сериала сняли интимную сцену совокупления в мечети, что является оскорблением чувств верующих по мнению главы ДСМР. Крганов попросил ВГТРК дать объяснения по поводу предъявленных претензий и назвать имена тех, кто консультировал данный проект.

Глава ДСМР предложил ФАДН рассмотреть поставленные татарскими мусульманами вопросы на заседании Общественного совета при ФАДН. По мнению Крганова, следует принять меры по недопущению подобных ситуаций в будущем, а авторам фильма дать ответ на поставленные вопросы широкой общественности.

Напомним, что демонстрируемый на канале Россия-1 сериал «Зулейха открывает глаза», повествующий о раскулачивании татарской семьи, вызвал большой общественный резонанс. Исполнительница главной роли Чулпан Хаматова сообщила о травле со стороны «радикально настроенной части татарского общества» и претензии в «осквернении нашей истории».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER