В Казахстане решили построить сеть гибридных электростанций мощностью 1ГВт

Ветроэнергетика
Ветроэнергетика
Ветроэнергетика

Меморандум о взаимопонимании, направленный на развитие, финансирование, строительство и эксплуатацию гибридных ветровых электростанций общей мощностью порядка 1ГВт заключили министерство энергетики Казахстана, АО «Самрук-Қазына», АО НК «КазМунайГаз» (КМГ) и французская компания Total Eren S.A, 28 октября сообщает пресс-служба министерства.

«В проекте планируется использование системы накопления энергии, основанной на технологиях аккумулирования, накопления и хранения энергии», — сообщает пресс-служба.

Стороны договорились, что для финансирования данного проекта компания Total Eren S.A будет привлекать международные финансовые институты.

Проект планируется реализовать в несколько этапов. На первом этапе будут достигнуты мощности в 200 МВт, а также будет создана инфраструктура для хранения электроэнергии. К концу 2024 года проект будет полностью реализован, сообщили чиновники.

Глава министерства энергетики Казахстана заявил, что проект будет реализовываться в соответствии с исполнением утвержденной Концепцией перехода республики на «зеленую» экономику. Поэтому министерство начало развивать сектор возобновляемой энергетики, подчеркнул он.

Глава правления КМГ Алик Айдарбаев заявил, что «КазМунайГаз» изучает перспективы по энергопереходу и развитию альтернативной энергетики. Он сообщил о разработке компанией и принятии Программы низкоуглеродного развития до 2031 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER