Австралийский муравей-бык подсказал ученым новый способ борьбы с болью
Австралийские муравьи-быки разработали молекулу яда, идеально настроенную для воздействия на одного из хищников — ехидну. Это открытие может иметь значение для дальнейших исследований в целях помощи людям, страдающих длительной болью, заявили исследователи Университета Квинсленда, 3 марта сообщает Phys.org.
Ученые обнаружили компонент яда муравья-быка, который использует болевой путь у млекопитающих. Он эволюционировал, чтобы остановить ехидн, атакующих муравьиные гнезда.
«Яды представляют собой сложные коктейли, и хотя яд муравья-быка содержит молекулы, аналогичные тем, которые содержатся в укусах медоносных пчел, которые вызывают немедленную боль, мы также обнаружили новую интригующую молекулу, которая отличалась», — сказал доктор Сэм Робинсон из Калифорнийского университета.
Во время поиска в базах данных аналогичных аминокислотных последовательностей доктор Робинсон обнаружил, что молекула соответствует последовательности гормонов млекопитающих, связанных с эпидермальным фактором роста (EGF), и из них наиболее тесно связана с последовательностью ехидны.
«Мы протестировали молекулу яда на рецепторах EGF млекопитающих, и она оказалась очень мощной — это убедило нас в том, что молекула яда предназначена для защиты от млекопитающих, — сказал он. — Далее мы показали, что, хотя это не вызывало прямой боли, молекула действительно вызывала длительную гиперчувствительность».
Многие мелкие плотоядные сумчатые, такие как бандикуты, едят отдельных муравьев, но известно, что только ехидна нападает на гнезда муравьев-быков и нападает на их детенышей. По словам ученых, повышение чувствительности ехидны к боли в сочетании с непосредственной болью от укуса пчелы может отговорить ее от возвращения в гнезда.
«Вы можете ясно видеть в ДНК муравья, что он производит молекулу, которая имитирует гормон своего естественного врага и использует его в качестве оружия против него — это напоминает древнюю пословицу „чтобы узнать своего врага, вы должны стать своим врагом“», — сказал Робинсон.
Ученые считают, что дальнейшее изучение связи между передачей сигналов EGF и хронической болью может вдохновить на новые способы лечения длительной боли.