В Норвегии уменьшили поддержку организации по отмене ядерного оружия

Хуго Симберг. Сад смерти. 1896
Хуго Симберг. Сад смерти. 1896
Хуго Симберг. Сад смерти. 1896

ICAN Norway, международная кампания за отмену ядерного оружия, потенциально может быть вынуждена закрыть операции в Норвегии после сокращения субсидий, 19 мая сообщает NRK.

«Существует большая опасность применения ядерного оружия. Тот факт, что кто-то решает прекратить поддержку организаций, занимающихся разоружением, очень пугает», — говорит координатор Тувы Крог Видшельд в ICAN в Норвегии.

Ранее правительство заявило, что они «активизируют усилия Норвегии по ядерному разоружению, возьмут на себя инициативу по сосредоточению внимания на гуманитарных последствиях ядерного оружия и будут работать со странами внутри и за пределами НАТО для мира без ядерного оружия». В 2021 году ICAN в Норвегии получила 892500 норвежских крон. Норвежские врачи против ядерного оружия (NLA) получили 1278750 норвежских крон. В 2022 году ICAN в Норвегии получит только 100 тысяч норвежских крон, NLA выделено 400 тысяч.

«Сокращение означает, что ICAN должен закрыться в Норвегии. Мы полностью зависим от поддержки для продолжения работы», — указал Видшельд.

По его словам, правительство Норвегии предпочитает не поддерживать лауреата премии мира, когда его работа актуальна как никогда. При этом, по данным Министерства иностранных дел, причина более низкой поддержки в текущем году в том, что конкуренция среди организаций стала выше.

«Тот факт, что ICAN является бывшим лауреатом Премии мира, не является независимой причиной для предоставления поддержки», — говорит госсекретарь Эйвинд Вад Петерссон из Министерства иностранных дел.

Министерство иностранных дел считает, что зависимость ICAN от поддержки норвежских властей не является достаточной причиной для получения всех запрошенных ими денег. Петерссон говорит, что правительство планирует оказать поддержку в общей сложности восьми организациям, работающим в области разоружения, нераспространения и ядерной безопасности. Общая поддержка составляет 9,3 миллиона норвежских крон, из которых 3,5 миллиона норвежских крон выделяются пяти организациям, работающим в Норвегии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER