15
янв
2020
  1. Социальная война
  2. Реформа здравоохранения
Париж, / ИА Красная Весна

Последняя битва французских врачей. 1200 докторов написали открытое письмо

Уволиться с административных должностей угрожают 1200 французских врачей — авторы открытого письма, опубликованного в издании Libération 13 января, сообщает Международное французское радио.

Врачи требует от министра здравоохранения вступить с ними в переговоры по поводу бюджета больниц и зарплат сотрудников государственных медицинских учреждений.

Они выражают разочарование планом срочного реформирования больниц, который 20 ноября 2019 года представил премьер-министр Франции Эдуар Филипп. «Ухудшение условий работы достигло такого уровня, что это ставит вопрос о качестве ухода и угрожает безопасности пациентов», — отмечается в письме.

В 2020 году правительство дополнительно выделило на систему здравоохранения 200 млн евро. По подсчетам авторов письма, это явно недостаточно. Необходимо еще 600 млн евро. Врачи настаивают на изменении системы финансирования государственных больниц.

Читайте также: Митинг против оптимизации здравоохранения прошел на Алтае

Среди авторов письма более 600 заведующих отделениями. «Никогда еще врачи французских больниц не устраивали подобного противостояния с властями в знак протеста против ежедневных трудностей», — пишет издание Libération.

Одним из инициаторов письма стал профессор эндокринологии парижской больницы Пити-Сальпетриер Андре Гримальди. Он утверждает, что письмо является политической акцией, что врачи не могут больше так продолжать. «Это последняя битва, один из последних патронов, оставшихся у госбольниц», — подчеркнул профессор.

Читайте также: Власти Франции готовы пойти на компромисс с профсоюзами

Напомним, профессор Гримальди начал бить тревогу о кризисе системы здравоохранения Франции более 10 лет назад, когда выпустил книгу «Больница, зараженная рентабельностью» (L’hôpital malade de la rentabilité). В ней Гримальди, в частности, пишет, что для того, чтоб быть рентабельной, консультация больного не должна превышать 12 минут.

По мнению профессора, реформы, которые вот уже около 20 лет идут в здравоохранении Франции, приведут к тому, что государственные больницы будут закрываться из-за дефицита бюджета. Частные больницы при этом не оказывают неотложную и многие другие виды помощи ввиду того, что они нерентабельны.

Врач
Врач
Изображение: picsa.tm
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER