Казахстан опроверг обвинения в дерусификации наружной рекламы

Изображение: (cc)akim_xan
Зимняя Астана
Зимняя Астана
Зимняя Астана

Информацию некоторых российских СМИ о дерусификации рекламы в Казахстане опроверг первый заместитель руководителя администрации президента Казахстана Даурен Абаев 22 декабря в интервью ведущему программы «Открытый диалог 2.0».

Абаев заметил, что некоторые новостные агенства России сообщают об удалении рекламы на русском языке в городах Казахстана. Что выглядит это так, как-будто вышел запрет на применение русского языка в наружной рекламе.

«На самом деле никто не отменяет русский язык, мы лишь делаем обязательным использование казахского языка. Никакой проблемы нет, если вывеска будет на двух или трех языках», — сказал Даурен Абаев.

Чиновник обвинил некоторые российские СМИ в некорректных заголовках, из которых можно неправильно понять принятый в Казахстане закон.

«Мы должны исправить ситуацию и будем делать это за счет более качественного контроля использования госязыка. Поэтому речи о какой-либо дерусификации не идет, мы лишь боремся за качественное и корректное применение государственного языка и уважительное отношение к нему», — пояснил спикер.

Напомним, в Казахстане принят закон об обязательном использовании казахского языка на вывесках, рекламных плакатах, меню в ресторанах и другой информационной продукции. Законопроект предписывает соблюдение норм орфографии при использовании государственного языка.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER