1. Война с историей
  2. Выдающиеся деятели России
Анадырь, / ИА Красная Весна

Общественники предложили увековечить память участников спасения «Челюскина»

Пароход «Челюскин» летом 1933 года в Ленинграде
Пароход «Челюскин» летом 1933 года в Ленинграде

Мемориальный комплекс, посвященный спасению экипажа и пассажиров парохода «Челюскин», предложил установить в Анадыре Хабаровский общественный совет при Всероссийском обществе охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Об этом 28 марта сообщает новостной портал prochukotku.ru.

Письмо с предложением установить мемориал общественники направили мэру Анадыря Илье Давиденко. Согласно первоначальному плану, мемориал предполагалось установить в аэропорту Анадыря, который является главном аэропортом Чукотки. И в прошлом году активисты безвозмездно передали музейному центру «Наследие Чукотки» девять из двенадцати памятных досок. В новом проекте комплекс из 12 памятных досок предполагается установить рядом с центральной площадью окружной столицы на торце одного из зданий.

«Еще три мы привезем с собой в нынешнем году. Считаем, что размещение мемориального комплекса предпочтительнее осуществить непосредственно в городе Анадырь, на одной из центральных площадей, с целью полноценного увековечивания подвига героев-летчиков, которые спасали других героев — участников экспедиции 1933–34 гг. на ледокольном пароходе „Челюскин“», — говорится в письме.

Памятные доски изготовлены из гранита на средства Общественного совета. На них описана история подвига, изображена карта маршрута экспедиции «Челюскина», а также названы имена всех участников спасательной операции. Открыть мемориал планируется в июне.

«Мемориал первым Героям Советского Союза в Анадыре посвящается 100-летию Красной Армии и 100-летию Пограничных войск, которые в 1934 году не щадили своей жизни, спасая челюскинцев на Чукотке, а также летчикам России — продолжателям славных традиций — подразделениям ВКС, которые несут свой воинский долг в Сирии, бескорыстно защищая и спасая мирных жителей от агрессоров и террористов», — отметил председатель общественного совета Геннадий Басюк.

Напомним, 2 августа 1933 года пароход «Челюскин» вышел из Мурманска во Владивосток для отработки схемы доставки грузов по трассе Северного морского пути за одну летнюю навигацию. 23 сентября пароход был полностью заблокирован льдами в Чукотском море и был вынужден лечь в дрейф вместе с ледяным полем. 13 февраля 1934 года «Челюскин» был раздавлен льдами и в течение двух часов затонул. В марте и апреле 1934 года советские летчики, совершив 23 рейса, эвакуировали высадившийся на ледяное поле экипаж и пассажиров «Челюскина». 16 апреля 1934 года ВЦИК СССР своим указом установил высшую степень отличия — звание Героя Советского Союза. Первыми удостоенными этой награды стали семь летчиков, вывозившие челюскинцев со льдины: Анатолий Ляпидевский, Николай Каманин, Василий Молоков, Сигизмунд Леваневский, Михаил Водопьянов, Маврикий Слепнев и Иван Доронин.

Ранее активисты Хабаровского общественного совета ВООПИиК установили памятные доски учителю и писателю Тихону Семушкину, в произведениях которого затрагивалась тема Чукотки, а также полярным летчикам — участникам первых полетов в Арктике и спасения челюскинцев Виктору Галышеву, Федору Куканову и Александру Светогорову. С экспедиции к месту гибели Светогорова в Хабаровском крае началась общественная деятельность по увековечиванию памяти героев, чьи имена неизвестны широкой общественности.