1. Культурная война
  2. Переосмысление русской литературы
Москва, / ИА Красная Весна

Писатели России заявили протест против «Тотального диктанта»

Лукас Кранах. Уста истины. 1534
Лукас Кранах. Уста истины. 1534
Лукас Кранах. Уста истины. 1534

Заявление «Писатели России против Тотального диктанта» было опубликовано 7 апреля на сайте Союза писателей России.

В официальном заявлении Секретариата Союза писателей России сказано, что организаторы «Тотального диктанта» год за годом «привлекают к написанию текстов людей, практически открыто занимающих в обществе антироссийские позиции».

Секретариат отметил, что в этом году текст для всероссийской акции составлял некий Дмитрий Глуховский.

«Человек, практически не живущий в России, имеющий гражданство Израиля, вид на жительство в Германии и Испании, — именно он будет учить „безграмотных“ русских русскому же языку», — возмутились писатели.

В заявлении поставлен принципиальный вопросы: неужели в России нет текстов отечественных классиков?

Также деятели культуры отметили политическую подоплеку процесса: «Нам, словно бессильным, бессловесным и безвольным, вновь и вновь указывают и показывают, что только назначенные непонятно кем писатели могут нам помочь разобраться в своих чувствах к русскому слову? Что человек, не признающий Крым российским, всецело поддерживающий политику, в которой используется Навальный, а значит, провоцирующей молодёжь на противоправные действия, может и должен закрепиться в памяти участников „Тотального диктанта“ как светило современного литературного процесса в России?»

В документе сказано также о поддержании агрессии Украины против мирных жителей ДНР и ЛНР Дмитрием Глуховским. А организаторы диктанта выбрали именно такого кандидата в авторы российского диктанта.

И задан более широкий вопрос: почему «организаторы раз за разом подбирают для диктантов писателей, чьё творчество оскорбляет патриотизм граждан России и вкус любителей и знатоков русской литературы?»

А гранты президента получают люди, которые проводят безнравственную политику в литературе.

По мнению писателей, русский язык не должен стать «разменной монетой» в руках политически нечистых людей, ведь «слово и язык — душа народа. Сила народа. И они должны оставаться в чистоте и благородстве».

Напомним, многие деятели культуры на протяжении последних лет начали заявлять свое несогласие с организаторами «Тотального диктанта». Были случаи, когда на местах тексты диктанта заменялись другими. Например, в Ульяновской области текст писательницы Дины Рубиной заменили очерком советского писателя и журналиста Василия Пескова.

ИА Красная Весна опубликовало статью учителя английского языка Виктории Фениной, которая проанализировала предварительный диктант с текстами Дмитрия Глуховского.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER