1. За рубежом: реальный мир
  2. Автоматизация и роботизация
Пекин, / ИА Красная Весна

Роботизированную руку с поддержкой дополненной реальности сделали в Китае

Изображение: CC0
Роботизированный протез
Роботизированный протез
Роботизированный протез

Систему управления роботизированными руками, основанную на дополненной реальности (AR) и интерфейсе мозг-компьютер, разработали исследователи из Технологического университета Хэбэй, 15 октября сообщает Journal of Neural Engineering.

«В последние годы, с развитием робототехники, науки о мозге и технологии декодирования информации, был достигнут большой прогресс в производстве искусственных конечностей, управляемых мозгом. Однако низкая гибкость ограничивает их широкое применение. Мы стремимся продвигать легкие и практичные роботизированные руки, управляемые мозгом», — сказал Чжиго Ло, один из исследователей.

Новая система включает в себя технологию AR, которая позволяет пользователям просматривать расширенную версию своего окружения, включающую цифровые элементы и интерфейс, управляемый мозгом и обычные методы управления роботизированными конечностями, известными как асинхронное управление. Это, в конечном счете, позволяет пользователям добиться большего контроля над роботизированными манипуляторами, повысить точность и эффективность движений.

После того, как система переведена в рабочее состояние, пользователи могут просто выбрать команды управления для движений, которые они хотят выполнить, и система передает их на роботизированную руку. Когда роботизированная рука получает эти команды, она просто выполняет нужные движения или задачу. Как только задача выполнена, система автоматически возвращается в состояние ожидания.

Исследователи оценили свою систему в серии экспериментов и получили весьма многообещающие результаты. Наиболее примечательно, что их система позволяет пользователям выполнять нужные им движения с помощью роботизированной руки с точностью 94,97%.

Кроме того, десять пользователей, которые тестировали свою систему, смогли выбрать отдельные команды для роботизированных манипуляторов в среднем за 2,04 секунды. В целом, эти результаты свидетельствуют о том, что система повышает эффективность, с которой пользователи могут управлять роботизированными руками, а также снижает их зрительную усталость.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER