Сфера общепита в Германии потеряла почти каждое четвертое рабочее место
Почти каждое четвертое рабочее место в сфере общественного питания Германии исчезло в период пандемии коронавируса, 14 января пишет газета Süddeutsche Zeitung.
Согласно данным Федерального статистического управления, за первые десять месяцев прошлого года в отрасли работало на 23,4% меньше людей, чем за тот же период докризисного 2019 г. Низшая точка пришлась на февраль 2021 года.
Особенно сильно пострадали работники баров и пабов, где с 2019 года почти половина — 44,7% работников лишилась рабочих мест. Немного лучше обстоят дела у заведений, предлагающих продукты питания, — снижение составило 22,5%.
Самые надежные рабочие места были в сфере общественного питания, где работало всего на 17,1% меньше людей, чем до кризиса. Работники, занятые не полный рабочий день время, по-прежнему считаются занятыми.
Отмечается, что компании не только сократили рабочие места, но и значительно меньше обучали своих сотрудников. В 2020 году обучение по профессии повар начали на 20% меньше молодых людей, чем годом ранее. Также значительно меньшим спросом пользовались профессии системного провизора (-16,1%) или специалиста по ресторанному делу (-21,9%).