logo
  1. Политическая война
  2. Вступление Македонии в НАТО
Новость, / Москва

МИД России сомневается в легитимности процедуры переименования Македонии

Сергей Лавров. МИДСергей Лавров. МИД
Брусницына Галина © ИА Красная весна

Легитимность завершившегося процесса смены официального названия Македонии вызывает сомнения, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, 16 января сообщает ИА Красная весна.

Лавров подчеркнул, что Россия традиционно относится с уважением к решениям Совета Безопасности ООН. Но в том случае, когда в Конституции Македонии прописан один документ, согласно которому утверждается новое название страны, а по факту подписывается другой, это ставит под сомнение легитимность всего процесса, заметил дипломат.

Основной вопрос, который волнует российское дипломатическое ведомство, это что именно является движущей силой процесса переименования — желание найти копромисс в отношениях между Грецией и Македонией или же стремление США включить в состав НАТО все страны Балканского полуострова и тем самым свести к нулю влияние России.

Министр напомнил, что Москва не может принять такую точку зрения, когда для интересов России нет места на Балканах.

Напомним, 11 января в парламенте Македонии прошло голосование по вопросу смены временного названия страны «Бывшая Югославская республика Македония» на Республику Северная Македония. Решение было принято двумя третями голосов. Согласно договоренности с Грецией, после переименования страны Афины снимут вето, наложеннное на вступление Македонии в блок НАТО. Также переименование и мирное урегулирование этого вопроса с Грецией фактически открывает для Македонии дорогу в ЕС.

Ратификация соглашения с Македонией в греческом парламенте привела к распаду правящей коалиции. В отставку подал министр обороны Греции Панос Камменос, глава фракции «Независимые греки». Греческий премьер Алексис Ципрас вынес на голосование доверие правительству.