29
июн
2020
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения США и Грузии
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Госдеп США одобрил конституционные поправки в Грузии

Мальчиш-Плохиш
Мальчиш-Плохиш
Мальчиш-Плохиш
Изображение: Цитата из х/ф «Сказка о Мальчише-Кибальчише». Реж. Е. Шерстобитов. СССР. 1964

Приветственное обращение по случаю принятия в Грузии поправок к конституции страны об избирательной реформе написал пресс-спикер Государственного департамента США Морган Ортагус 29 июня. Текст заявления был опубликован на сайте американского посольства в Тбилиси.

«Соединенные Штаты приветствуют историческое принятие Грузией конституционных поправок, которые устанавливают более пропорциональную избирательную систему», — говорится в обращении представителя Госдепа.

Ортагус от лица Вашингтона пообещал дальнейшую поддержку Тбилиси в укреплении демократии, избирательного закона, а также евроатлантическому курсу Грузии.

Как сообщало ИА Красная Весна, 29 июня в Грузии были приняты конституционные поправки, которые меняют соотношение в парламенте между одномандатниками и депутатами, избираемыми по партийным спискам. В настоящее время в исполнительном органе Грузии 73 депутата избраны по округам, а 77 — по спискам. В парламенте нового созыва, по новому закону, их соотношение станет, соответственно, 30 на 120.

Это изменение было проведено в качестве уступок оппозиции, в которой устоялось мнение, что при голосовании по одномандатным округам правящая партия имеет больше преимуществ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER