В Ленинградской области может появиться геопарк «Ингерманландия»
Создать геологический парк на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, основой которого станет геологический объект — Балтийско-Ладожский глинт, предложил Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А. П. Карпинского (ВСЕГЕИ, Санкт-Петербург). Об этом рассказал член-корреспондент РАН, генеральный директор ВСЕГЕИ Олег Петров 9 октября ТАСС.
«В России создается пятый по счету геологический парк, на территории которого объединятся задачи охраны природного наследия, научных исследований и экологического туризма. Основой нового парка стал объект планетарного значения — Балтийско-Ладожский глинт», — сказал глава института.
Название для геопарка предложили историческое — «Ингерманландия». Он может вобрать в себя не только геологические объекты, но и исторические. На глинте выстроены, например, Староладожская крепость, крепость Копорье, крепость Ям в Кингисеппе.
ВСЕГЕИ на текущий момент начал заниматься популяризацией проекта по созданию геопарка. Он начал организовывать экскурсии в Саблинские пещеры, к Саблинским и Тосненским водопадам.
Ученые строят планы на внесение данного геопарка во Всемирную сеть глобальных геопарков ЮНЕСКО. Но для этого его должны сначала зарегистрировать региональные власти. «Проект геопарка „Ингерманландия“ был представлен на международных форумах в Италии, Испании, где он получил одобрение и поддержку со стороны ЮНЕСКО», — поведал Петров.
На текущий момент проект парка одобрен экологическим советом при правительстве Петербурга. Далее он должен пройти экспертизу координационного совета Санкт-Петербурга и Ленинградской области по социально-экономическому развитию, где должно быть принято решение о присуждении геопарку статуса регионального.
«Для ученых особенно важно то, что возраст Балтийско-Ладожского глинта — донеогеновый (он возник 11 тыс. лет назад). Кроме того, наличие на его территории классических разрезов кембрийского, ордовикского и девонского периодов позволяют воочию проследить историю геологического развития северо-западной окраины Русской плиты на протяжении более 100 млн лет», — рассказал ученый.
Глинт растянулся приблизительно на 1 100 — 1 200 км от шведского острова Эланд через острова и материковую территорию Эстонии и Ленинградскую область до Ладожского озера.