logo
  1. Культурная война
  2. Восстановление Донбасса
Донецк, / ИА Красная Весна

Пианистка из США сыграла на концерте памяти Захарченко и Кобзона

Валентина Лисица
Валентина Лисица
(cc) Michael von Aichberger

Концерт-реквием памяти первого Главы ДНР Александра Захарченко и народного артиста СССР Иосифа Кобзона состоялся при участии всемирно известной пианистки из США Валентины Лисицы, 31 августа сообщает Донецкое агентство новостей.

Мероприятие прошло у подножия мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!» в донецком парке имени Ленинского комсомола.

В концерте приняли участие артисты Донецкой государственной академической филармонии имени С. С. Прокофьева.

Лисица исполнила Концерт № 2 для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова и сонату для фортепиано № 14 Людвига ван Бетховена. Выступление сопровождалось видеорядом фотографий и видеосъемками из жизни Захарченко и Кобзона.

Концерт вошел в комплекс мероприятий, посвященных годовщине со дня трагической гибели первого главы ДНР. Утром был открыт памятник Александру Захарченко на Аллее Героев в столичном парке имени Ленинского комсомола. На месте захоронения Захарченко прошел молебен и траурный митинг, состоялось возложение цветов к месту его гибели.

Читайте также: В центре Донецка открыт памятник первому главе ДНР

Напомним, генерал-майор Александр Владимирович Захарченко — первый Глава Донецкой Народной Республики, один из лидеров протестного движения в Донбассе в 2014 году. Захарченко выступал против переворота на Украине, командовал подразделением ополчения ДНР «Оплот». Он награжден Золотой звездой Героя Республики и рядом других наград. В результате взрыва 31 августа 2018 года Захарченко был смертельно ранен в центре Донецка.

Иосиф Давыдович Кобзон — советский и российский эстрадный певец, российский политический и общественный деятель, Герой Труда Российской Федерации, с 1987 года Народный артист СССР, с 1991 года Народный артист Украины, с 2015 года Народный артист Луганской Народной Республики и Донецкой Народной Республики. В 2018 году указом Петра Порошенко лишен на Украине всех государственных наград и званий за поддержку ДНР и ЛНР. Кобзон умер в Москве 30 августа 2018 года в возрасте 80 лет.

Читайте также: Памятник Иосифу Кобзону открыли на могиле артиста