Ученые-факиры создали питательный белок из воздуха

Финские ученые создали питательный белок «из воздуха» и пообещали, что через 10 лет он будет стоить не дороже сои, 9 января сообщает BBC.

Для создания такого белка необходимы кислород, азот, углекислый газ и водяной пар, которые входят в состав земной атмосферы.

Для производства Solein (так называется это питательное вещество) воду при помощи электролиза разделяют на кислород и водород. Получившийся газ смешивают с углекислым газом из атмосферы и минералами, и подают «на стол» бактериям. Получившийся продукт почти на 50% состоит из белка, на 25% — из углеводов и еще на четверть — из нуклеиновых кислот и жиров.

По вкусу это вещество напоминает пшеничную муку. Его можно использовать только в качестве добавок для приготовления сосисок или специального хлеба. Мясо или молочный белок такой продукт пока заменить не может.

По словам генерального директора компании-производителя Solar Foods Паси Ваиникка, ученым уже выделили инвестиции на 5,5 млн евро. В зависимости от цены на электроэнергию, стоимость изготовления солеина сможет в скором времени сравняться с вложениями в выращивание сои.

Читайте также: Как получить водку из воздуха? — Магия или новые технологии?

Напомним, 7 ноября издание Popular Mechanics сообщило, что американские ученые разработали технологию производства водки из воздуха, воды и электричества.

Доктор химических наук Йельского университета Стэффорд Шихан при помощи металлического катализатора смог превратить углерод из воздуха, а также водород и кислород из воды в чистый этанол. Для этого нужно собрать получившиеся простые молекулы на катализаторе и пропустить через него электрический ток.