5
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Экономика Китая
Пекин, / ИА Красная Весна

Китай вновь стал использовать австралийский уголь

Оскар Клод Моне. Угольщики. 1875
Оскар Клод Моне. Угольщики. 1875
Оскар Клод Моне. Угольщики. 1875

Закупки угля из Австралии вновь стал производить Китай, несмотря на негласный запрет введенный правительством КНР, сообщает 5 октября агентство Reuters.

Источники агентства в стране, знакомые с ситуацией, сообщили, что Китай стал освобождать уголь из бондовых (таможенных) хранилищ, т. к. в стране продолжается энергетический кризис из-за нехватки угля. По оценкам специалистов, около миллиона тонн австралийского угля в течение нескольких месяцев хранилось на таможенных складах вдоль побережья Китая, но до сих пор не использовалось, после неофициального запрета правительства Пекина в октябре 2020 года.

Специалисты отмечают, что несмотря на попытки правительства увеличить добычу угля в горнодобывающих компаниях, официальный Пекин воздерживается от прямого возобновления импорта из Австралии, которая раньше была его поставщиком номер два после Индонезии. Без возобновления импорта австралийского угля дефицит предложения на внутреннем рынке КНР будет сохраняться, поскольку требуется время, чтобы увеличить внутреннее производство после почти 5 лет сокращения добычи. Дефицит продлится как минимум до четвертого квартала и, возможно, до конца февраля или марта, когда закончится отопительный сезон.

По словам трейдеров, экспорт от других ключевых поставщиков, таких как Россия и Монголия, был сокращен из-за ограниченной пропускной способности железных дорог, в то время как поставки из Индонезии были затруднены из-за дождливой погоды. Это привело к тому, что коммунальные предприятия, такие как восточно-китайская компания Zhejiang Energy, в понедельник ввезли первый импорт энергетического угля из Казахстана.

Китай импортировал 197,69 млн тонн за первые восемь месяцев 2021 года, что на 10% меньше, чем в прошлом году. Но августовский импорт угля вырос более чем на треть из-за ограниченных внутренних поставок.

Государственные СМИ сообщили, что для снижения нагрузки на поставку Китайская государственная железнодорожная группа пообещала во вторник выделить больше грузовых мощностей, чтобы обеспечить запасы угля, достаточные для использования в течение 14 дней на 363 электростанциях с прямым железнодорожным доступом.

Напомним, что Китай переживает энергетический кризис на фоне возросших цен на нефть, газ и уголь. К этому привел возросший спрос на энергию со стороны промышленных предприятий Китая, наращивающих объемы производства после пандемии, а также падение объема добычи угля на шахтах страны из-за введенных ограничений правительства.

Объем промышленного производства в Китае по итогам сентября сократился впервые за последние 18 месяцев из-за ограничения подачи электроэнергии для промышленного производства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER