logo
  1. Социальная война
  2. Борьба вокруг библиотечной системы в РФ
Новость, / Владивосток

Площадка «Третье место» открылась в библиотеке города Арсеньева

Стопка книг на столеСтопка книг на столе
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Помещение для свободного общения молодежи «БиблиоLoft» открыли в Центральной детской библиотеке города Арсеньева Приморского края, 20 сентября сообщается на сайте администрации города.

Значительная часть арсеньевской молодежи, по информации сайта, предпочитает живое общение виртуальному. Для них и была построена эта площадка, которую сотрудники библиотеки назвали «Третьим местом». Первое — семья, второе — школа, а библиотека — третье, для общения ребят после школы.

Комнату оформили в стиле Loft, направленном на перестройку верхних половин помещений промышленного толка или чердаков в мастерские или культурные площадки.

Организаторы обклеили одну стену помещения такими старыми газетами, как «Учительская газета», «Пионерская правда», «Новатор» и др. Дали вторую жизнь старым вещам, превратив, например, чемодан в комод.

Молодежь рассказала, что она будет собираться в «Третьем месте» для участия в различных городских турнирах, интеллектуальных играх, КВН.

Напомним, библиотек в Приморском крае стало значительно меньше с 2008 года, после появления закона, который поделил край на муниципальные округа и поселения вместе с библиотеками. Если раньше в крае было 425 библиотек, то к 2012 году их число сократилось до 377.

Постепенно оптимизация захватывает все сферы жизни, в том числе и библиотеки. Так, многие сельские библиотеки были объединены с клубами. Появились культурно-досуговые центры, где под библиотеку оставляют лишь отдел, а заведующего определяют на полставки. Таким образом, сокращают еще и рабочие места.