26
июн
2021
  1. Война с историей
  2. Внутренняя политика Германии
Берлин, / ИА Красная Весна

В Германии облегчили получение гражданства потомкам жертв нацизма

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная весна
Ангела Меркель
Ангела Меркель
Ангела Меркель

В бундестаге и Федеральном совете Германии приняли поправку, облегчающую восстановление немецкого гражданства, 25 июня сообщает издание Focus.

Теперь получить гражданство смогут не только те, кто был лишен его насильно, но и те, кто был вынужден бежать из страны. Норма распространяется на потомков немецких матерей, в том числе детей, рожденных вне брака. Правило действует и для лиц еврейского происхождения, и для представителей других групп.

До нынешнего момента, для таких людей действовала упрощенная форма восстановления гражданства, однако она не была закреплена в законе. Кроме этого, поправка снимает ограничения на сроки репатриации.

Также немецкие власти приняли решение отказывать в предоставлении гражданства тем, кто в прошлом был причастен к преступлениям на почве антисемитизма или любой другой человеконенавистнической идеологии.

Центральный совет евреев Германии приветствовал оба нововведения. «Правительство совершило важные правовые шаги в соответствие с исторической ответственностью, которую несет Германия», — заявил президент организации Йозеф Шустер. Добавив, что это нужно было сделать уже давно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER