14
дек
2017
  1. Информационно-психологическая война
  2. Ситуация в Донбассе
Москва, / ИА Красная Весна

Госдеп обвинил Россию в обстрелах Донбасса

Обвинение в адрес России в артиллерийских и ракетных обстрелах на востоке Украины прозвучало от официального представителя Госдепартамента США Хизер Науэрт 14 декабря, сообщает Интерфакс.

«Ситуация на Украине, к сожалению, не улучшается. США по-прежнему глубоко обеспокоены эскалацией насилия и ухудшающейся гуманитарной ситуацией в восточной части Украины», — сказала Хизер Науэрт, отметив, что США «вновь призывают Россию прекратить артиллерийские и ракетные обстрелы украинских мирных районов и соблюдать режим прекращения огня».

Представитель Госдепа считает ополченцев Донбасса виновными в обстреле водоочистной станции вблизи Донецка, заявив при этом, что этот объект инфраструктуры «по-прежнему находится под угрозой».

«Водоочистная станция и энергоподстанция предоставляют питьевую воду, электричество, а также центральное отопление примерно 345 тысячам человек. Невозможно себе представить, что кто-либо угрожает поставкам воды и центрального отопления в разгар зимы. Поддерживаемые Россией силы должны немедленно отойти со своих новых позиций вокруг водоочистной станции», — сказала чиновница, добавив, что «гуманитарная ситуация на востоке Украины сейчас хуже, чем за последние три года». Она также призвала Россию «предпринять немедленные шаги по урегулированию гуманитарного кризиса путем вывода своих сил и согласия на надежную миротворческую миссию ООН».

Хизер Науэрт отметила, что Соединенные Штаты также «призывают Украину сделать больше для облегчения страданий и защиты гражданского населения и критической инфраструктуры». Подытожив, официальный представитель Госдепа сказала, что «США по-прежнему привержены обеспечению прочного мира на востоке Украины путем полного выполнения Минских договоренностей».

Напомним, что в начале сентября Россия предложила направить под эгидой ООН миротворцев на линию соприкосновения сторон в Донбассе. 10 ноября Госдепартамент США предложил ввести контингент в составе 20 тысяч военнослужащих по эгидой ОБСЕ.

Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев прокомментировал предложение Госдепа, отметив, что, во-первых, 20 тысяч — это слишком большой контингент для охраны наблюдательной миссии ОБСЕ; во-вторых, вводить следует миссию ООН, а не «натовских ставленников». Пресс-секретать президента Дмитрий Песков на эту тему высказывал такое же мнение.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER