logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Состояние медицины в России
/ Чайковский

Прокуратура Прикамья выявила грубые нарушения в больнице Чайковского

БольницаБольница
Ольга Перегуд © ИА Красная Весна

Грубые нарушения трудового законодательства выявлены в Центральной городской больнице (ЦГБ) города Чайковский Пермского края, 3 сентября заявил прокурор города Егор Шмырин, сообщают «Чайковские новости».

Прокуратура, совместно с инспекцией по труду и представителями краевого министерства здравоохранения, провела проверку в больнице после многочисленных жалоб работников.

В результате было выявлено множество нарушений законодательства, касающихся оформления трудовых отношений, а также оплаты и охраны труда.

В частности, в договорах работников не обозначен размер оклада по должности, не указаны даты выдачи заработной платы, не установлены характеристики вредных условий труда. Более того, руководство больницы не знакомило работников с положением об оплате труда.

Помимо этого, проверка выявила, что в больнице происходит массовая подмена понятий «работа по совместительству» и «сверхурочная работа». Прежде всего это касается водителей скорой помощи. Руководство больницы не оплачивает им сверхурочную работу, а оформляет ее как работу по совместительству, которая оплачивается в меньшем размере.

Кроме того, в Чайковской ЦГБ нарушаются нормы охраны труда. Работники больницы не в полном объеме обеспечиваются спецодеждой, обувью и другими средствами защиты. В ряде случаев они вынуждены самостоятельно покупать медицинские халаты.

Прокурор отметил, что итоги проверки показали систематические нарушения основных прав работников в Чайковской ЦГБ. В частности, руководство больницы не обеспечивает своевременную и в полном объеме выплату заработной платы, а также игнорирует Трудовой кодекс, заключая, расторгая и изменяя трудовые договоры по своему усмотрению.

Напомним, в августе в Чайковском произошел ряд скандалов в сфере здравоохранения. Медработники и водители скорой помощи опубликовали в соцсетях информацию о невыплате зарплаты и ненадлежащих условиях труда. Сообщалось о готовности работников к забастовке. В качестве одного из требований они выдвигали увольнение главврача ЦГБ Александра Кожевникова.

Читайте также: В Прикамье прокуратура разберется со скандалом на станции скорой помощи