logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Американские стратегии безопасности
/ Москва

«Американским руководителям сложно признать, что роль США в мире меняется»

Белый домБелый дом
Комбакова Юлия © ИА Красная Весна

Роль США в мире меняется не их в пользу, потому что сам мир меняется, а не из-за враждебного окружения, заявил директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ Юрий Рогулев 6 сентября, комментируя заявление министра внутренней безопасности США Кирстен Нильсен о новой стратегии по борьбе с терроризмом и оргпреступностью в эфире радиостанции «ВестиFM».

Рогулев отметил, что подобные заявление американских политиков не первое и не последнее в своем роде: «Пока американские власти не поймут тщетность их усилий (по сохранению однополярного мира — прим. ИА Красная Весна), к сожалению, такого рода заявления, такого рода стратегии — победить всех врагов и вновь восстановить американский однополярный мир, американский век — это, конечно, будет продолжаться еще достаточно длительное время».

На вопрос радиоведущей, что имеет в виду Нильсен, говоря о том, что американские власти должны осознать, что более нет разницы между игрой на своем поле и игрой на чужом поле, американист отметил, что в заявлении американского политика не прозвучало ничего нового — США так и действовали длительное время. Рогулев напомнил, что наряду с 800 военными базами по всему миру действуют американские специальные силы — ЦРУ и АНБ, которые прослушивали телефонные переговоры даже своих союзников.

Эксперт отметил также о тайных тюрьмах ЦРУ в разных странах мира, в которых спецслужбы США содержали незаконно задержанных подозреваемых в террористической деятельности.

По мнению Рогулева, стремление США сохранить однополярный мир является их идеологией, которая во многом сформировалась после распада СССР, когда американцы убрали препятствие для выстраивания мира по американской модели. «И на этом была построена идеология. И эти идеологи до сих пор в американском правительстве присутствуют — это неоконы, неоконсерваторы, которые считают, что главные американские принципы нужно продвигать по всему миру, невзирая ни на какие сопротивления и используя для этого все возможные варианты действий, включая военные и силовые».

В данном случае, пояснил эксперт, имеет место искаженное сознание: «Это идеологическое представление о мире, где центром является Соединенные Штаты, такой американоцентристский мир, где США считают, что у них лучшая система, которую они могут экспортировать, и что они должны все усилия прикладывать именно для этого. И все, кто так или иначе отличаются от США, попадают в разряд врагов. Это очень опасная, на самом деле, стратегия».

Напомним, 5 сентября 2018 года министр внутренней безопасности США Кирстен Нильсен заявила в ходе своего выступления в университете Джорджа Вашингтона, что вскоре Белый дом представит новую контртеррористистическую стратегию, которая станет предупреждением для врагов США.