logo
Новость
/ Ташкент

В ФСБ рассказали, куда террористы могут уйти из Сирии

* организация, деятельность которой запрещена в РФ

Исламский террористИсламский террорист
Нана Саакянц © ИА Красная Весна

Террористы ИГИЛ‌* («Исламское государство»‌, организация, деятельность которой запрещена в РФ), вытесняемые из Сирии и Ирака, укрепляют свои позиции в северных районах Афганистана, заявил первый заместитель директора ФСБ РФ генерал армии Сергей Смирнов 15 марта. Об этом сообщает ТАСС.

Первый заместитель главы ФСБ рассказал журналистам об активизации террористов в северных районах Афганистана после тридцать четвертого заседания Совета Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества (РАТС ШОС).

Смирнов объяснил, что террористы, теряющие позиции в Сирии и Ираке, пытаются закрепиться в других регионах, основным из которых является Афганистан. Он подчеркнул, что усиление группировки ИГИЛ‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в северных районах Афганистана может стать основной угрозой для безопасности региона. Замглавы ФСБ отметил, что в приграничных районах Афганистана боевики уже активизировали диверсионно-террористическую деятельность.

Очередное заседание РАТС ШОС прошло 15 марта в Узбекистане (город Ташкент) под председательством России. Во встрече приняли участие делегации из Индии, Казахстана, Китая, Киргизии, Пакистана, Таджикистана и Узбекистана.

В ходе заседания стороны обсудили выполнение программы сотрудничества государств-членов ШОС по борьбе с терроризмом, проводившейся с 2016–2018 года. Работа органов безопасности стран-членов ШОС будет продолжена в рамках антитеррористического учения «Сары-Арка — Антитеррор — 2019» и первого этапа совместной пограничной операции «Солидарность — 2019–2021».