1. Экономическая война
  2. Ситуация на Ближнем Востоке
Абу-Даби, / ИА Красная Весна

ЕС рассмотрит возможность внесения ОАЭ в черный список по отмыванию денег

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Британский суд и отмывание денег
Британский суд и отмывание денег
Британский суд и отмывание денег

После разоблачения того, что находящиеся под санкциями российские олигархи и чиновники являются крупными инвесторами в недвижимость Дубая, члены Европарламента предложили внести Объединенные Арабские Эмираты в черный список так же, как Северную Корею, Буркина-Фасо и Иран, 18 мая сообщает OCCRP.

На прошлой неделе OCCRP и журналисты-расследователи из 20 других изданий раскрыли, как российские политики, находящиеся под санкциями олигархи и преступники вкладывали деньги в роскошную недвижимость в Дубае.

Расследование «Dubai Uncovered», основанное на утечке информации о рынке жилья эмирата Центром перспективных оборонных исследований (C4ADS) в 2020 году, вызвало призывы политиков ЕС к более жестким мерам по борьбе с отмыванием денег, которые должны быть приняты по отношению к ОАЭ, чтобы выборная монархия столкнулась с санкциями наравне с такими странами, как Северная Корея.

Среди разоблачений Dubai Uncovered были роскошные виллы и апартаменты в Дубае, принадлежащие подозреваемым в контрабанде наркотиков и коррумпированным чиновникам.

Было также установлено, что несколько российских олигархов, попавших под санкции, инвестировали свои состояния через рынок недвижимости Дубая.

Получив комментарий, посольство ОАЭ в Осло заявило норвежскому изданию E24, что «обвинения, сделанные в отношении записей о владении недвижимостью в Дубае, фактически неточны. В ОАЭ действует четкая нормативно-правовая база, соответствующая международным законам и стандартам, направленным на борьбу с финансовыми преступлениями».

Однако законодатели ЕС были менее склонны верить в эту конкретную сторону истории.

«Dubai Uncovered еще раз подтверждает, что в Объединенных Арабских Эмиратах действуют очень слабые положения по борьбе с отмыванием денег», — заявил член парламента ЕС Маркус Фербер из Европейской народной партии (ЕНП). «Учитывая, что Дубай является важным финансовым центром, такие недостатки могут также иметь последствия для других юрисдикций, таких как Европейский Союз», — подчеркнул он.

ЕНП состоит из правоцентристских партий в Европейском парламенте и является его крупнейшей группой. Фербер, пресс-секретарь по вопросам финансовой политики, является заместителем председателя парламентского подкомитета по налоговым вопросам и долгое время работал в партии Христианско-демократический союз Германии.

Союз регулярно проверяет и пересматривает список стран, на которые распространяются санкции, которые должны бороться с дополнительными мерами банковского контроля, а также с ограниченным доступом к финансовым системам Европы.

«Я действительно думаю, что Европейская комиссия должна очень внимательно изучить ОАЭ в следующий раз, когда она будет пересматривать список. Определенно есть веские основания для включения ОАЭ в список», — сказал Фербер.

Депутаты-либералы, а также законодатели от партий зеленых и социал-демократов в прошлую среду направили письмо комиссару ЕС по финансовой стабильности Мейрид МакГиннесс с призывом к немедленным действиям.

«Неделю назад издание The Dubai Uncovered показало еще один пример того, как Объединенные Арабские Эмираты являются печально известным убежищем для преступных доходов, коррумпированных чиновников, российских олигархов и сверхбогатых людей», — сказала член Партии зеленых Кира М. Петтер-Хансен из Дании.

Хотя окончательная цифра остается неизвестной, утечки на данный момент выявили более $30,6 миллиарда, проведенных через рынок недвижимости эмирата европейскими гражданами и компаниями.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER