В Казахстане невакцинированным запретили посещать торговые центры

Изображение: (сс) vperemencom
COVID-19 и карантинные ограничения
COVID-19 и карантинные ограничения
COVID-19 и карантинные ограничения

Вход в торговые центры и торговые дома страны запретили с 5 января 2022 года для невакцинированных граждан республики Казахстан. Об этом 29 декабря сообщил официальный представитель комитета санитарно-эпидемиологического контроля республики Ержан Байтанаев по результатам заседания межведомственной комиссии (МВК) по нераспространению коронавируса.

Байтанаев напомним, что 29 декабря прошло последнее заседание МВК в 2021 году. В нем приняли участие заместитель главы правительства республики Ералы Тугжанов, представители государственных органов, бизнеса, а также главы казахстанских регионов.

По данным минздрава, ситуация с распространением коронавируса в Казахстане стабильная. Однако власти республики ожидают появления новой разновидности коронавируса — штамма «Омикрон». Было отмечено, что скорость его передачи в разы выше скорости распространения коронавируса штамма «Дельта».

Из-за угрозы появления и распространения нового штамма МВК приняла решение ввести в Казахстане новые карантинные ограничения.

«В частности, уже с 5 января разрешить вход в ТРЦ, торговые дома и караоке только лицам, имеющим зеленый статус (в системе контроля доступа граждан в учреждения по QR-коду — „Ашик“ — прим ИА Красная Весна)».

Напомним, на данный момент в Казахстане вакцинацию прошли 8,5 миллиона граждан республики. Это составляет 85% от населения, подлежащего вакцинации. Кроме того, в Казахстане проводится вакцинация подростков старше 12 лет, беременных и кормящих женщин. Для их иммунизации используется вакцина Pfizer.

По данным минздрава, на текущий момент вакциной Pfizer вакцинировано более 387 тысяч человек.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER