Роскачество: более 25% сливочного масла не соответствует ГОСТам
Несоответствие четверти продаваемого сливочного масла требованиям ГОСТа обнаружила Российская система качества, сообщает пресс-служба ведомства по итогам всероссийского исследования 23 мая на своем официальном сайте.
«Большая часть масла, продаваемого в отечественных магазинах, соответствует всем требованиям, а четверть — превышает действующие ГОСТы по качеству. Товары с нарушениями разного уровня серьезности в целом занимают 25,59% рынка в натуральном выражении. Товары, фальсифицированные немолочными жирами, занимают 13,56% рынка в натуральном выражении», — говорится в сообщении.
Это результаты совместной проверки Роскачества, Роспотребнадзора и Россельхознадзора сливочного масла с жирностью 72,5%. По информации пресс-службы, исследование охватило около 1/3 рынка этого товара по стране.
В ходе веерного контроля было исследовано масло 82 торговых брендов из восьми российских федеральных округов: Северо-Кавказского, Дальневосточного, Северо-Западного, Уральского, Сибирского, Приволжского, Центрального и Южного. Диагностика проведена по 23 показателям качества и безопасности.
После подведения итогов выяснилось, что преобладающая часть продукции на российском рынке — хорошего качества и, безусловно, безопасная. Несоблюдение обязательных требований стандартов качества выявлено в 37% проверенного сливочного масла. В частности, они касались подмены молочного жира растительным, занижения жирности в продукте (11% исследованных торговых марок), наличия бактерий и микробиологической порчи (9,8%), содержания консервантов (5%), антибиотиков, а также недостоверной маркировки по массе нетто (один случай на все исследование).
Напомним, что ранее, 14 мая, Роспотребнадзор отчитался о снижении фальсификата молочной продукции за I квартал текущего года на 26%. Ужесточение проверок качества пищевой продукции началось после указания президента Владимира Путина в апреле 2018 года усилить контроль за оборотом продуктов «сыроподобного типа». Вследствие этого Роспотребнадзор поручил своим региональным службам активизировать мониторинг качества и безопасности сыра, а также молочной и сырной продукции, реализуемой в крупных торговых сетях.