Ученые выяснили, зачем древние люди собирали орудия своих предшественников

Изображение: (сс) Edoardo Forneris
Доисторическое искусство
Доисторическое искусство

Что заставляло доисторических людей собирать и перерабатывать кремневые орудия, которые были изготовлены, их предшественниками, выяснили ученые в новом исследовании, 14 марта сообщает Phys.org.

Изучив кремневые орудия из одного слоя на 500 000-летнем доисторическом месте Ревадим на юге Прибрежной равнины Израиля, исследователи предложили новое объяснение. По их версии, доисторические люди просто коллекционировали их.

Исследование предполагает, что у них было эмоциональное побуждение собирать старые артефакты, созданные человеком, главным образом как средство сохранения памяти о своих предках и поддержания их связи с местом и временем.

Ученые объяснили, что каменные орудия с двумя жизненными циклами были найдены в доисторических местах по всему миру, но это явление никогда не было тщательно исследовано. В текущем исследовании исследователи сосредоточились на конкретном слое в Ревадим — большом многослойном участке под открытым небом на юге Прибрежной равнины Израиля, датируемом примерно 500 тысяч лет назад.

Богатые находки в Ревадим свидетельствуют о том, что это было популярное место в доисторическом ландшафте, которое снова и снова посещали ранние люди, привлеченные обилием дикой природы, включая слонов. Кроме того, этот район богат кремнем хорошего качества, и большинство инструментов, найденных в Ревадиме, были сделаны из свежего кремня.

Ключом к идентификации переработанных инструментов и пониманию их истории является патина — химическое покрытие, которое образуется на кремне, когда он подвергается воздействию элементов в течение длительного периода времени. Таким образом, выброшенный кремневый инструмент, который пролежал на земле в течение десятилетий или столетий, накапливал легко идентифицируемый слой патины, который отличается как по цвету, так и по текстуре от второго цикла обработки, который обнажил первоначальный цвет и текстуру кремня.

Учеными было исследовано 49 кремневых орудий с двумя жизненными циклами. Произведенные и использованные в течение их первого жизненного цикла, эти инструменты были заброшены, а спустя годы, после накопления слоя патины, они были собраны, переработаны и использованы снова.

Люди, которые перерабатывали каждый инструмент, удаляли патину, обнажая свежий кремень, и сформировывали новую активную кромку. Оба края, старый и новый, были исследованы под двумя видами микроскопов и с помощью различных химических анализов в поисках следов износа и органических остатков. В случае 28 инструментов на старых и новых кромках были обнаружены следы износа, а в 13 инструментах были обнаружены органические остатки, свидетельствующие о контакте с костями или жиром животных.

Удивительно, но инструменты использовались для совершенно разных целей в течение двух своих жизненных циклов — старые кромки в основном для резки, а новые — для соскабливания (обработки мягких материалов, таких как кожа и кость).

Кроме того, во время их второго жизненного цикла инструменты были изменены очень специфическим и минимальным образом, сохранив первоначальную форму инструмента, включая его патину, и лишь слегка изменив активную кромку.

«Основываясь на наших выводах, мы предполагаем, что доисторические люди собирали и перерабатывали старые инструменты, потому что они придавали значение предметам, изготовленным их предшественниками», — сказал профессор Ран Баркай.