logo
  1. Политическая война
  2. Сербия и Россия
Новость, / Москва

Глава МИД Сербии рассказал о планах вхождения в ЕС и НАТО

Разрушенный Главный штаб Вооруженных сил Сербии. Мемориал бомбардировкам НАТО. Белград. СербияРазрушенный Главный штаб Вооруженных сил Сербии. Мемориал бомбардировкам НАТО. Белград. Сербия
© ИА Красная Весна

Сербия стремится стать членом Европейского союза (ЕС), но не НАТО. Об этом заявил первый вице-премьер и глава МИД Сербии Ивица Дачич, 3 декабря сообщает ТАСС.

Дачич заявил: «Наш стратегический курс — стать членом Европейского союза, это совершенно естественно и логично, так как на страны ЕС приходится почти две трети нашего общего товарооборота, самые большие инвестиции поступают из ЕС, географически и культурно мы принадлежим к этому региону».

При этом политик отметил, что стратегический курс не должен наносить ущерб сотрудничеству с другими странами, в том числе с Россией и Китаем. Он подчеркнул, что подобное сотрудничество осуществляют и другие страны ЕС.

По поводу членства Сербии в НАТО Дачич заявил: «Мы не желаем стать членами альянса, этого не хочет и огромное большинство наших граждан». Он также добавил, что «Сербия придерживается политики военного нейтралитета».

Глава МИД Сербии подчеркнул, что отношения России и Сербии «находятся в точке своих наилучших отношений».

Напомним, 4 декабря в Сочи состоится встреча президента Сербии Александра Вучича и президента РФ Владимира Путина.

Ранее, 19 октября, глава Сербии отметил, что политические отношения и понимание взаимных интересов между двумя странами за последние десятилетия достигли самого высокого уровня.

Читайте также: Вучич: отношения России и Сербии достигли самого высокого уровня