logo
Новость
/ Алма-Ата

Набиуллина: ЦБ РФ на новые санкции ответит старыми способами

 Эльвира Набиуллина Эльвира Набиуллина
kremlin.ru

Банк России сможет справиться с вероятным ростом внешних шоков и удержать финансовую стабильность. Об этом заявила руководитель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина 15 ноября во время выступления на VIII конгрессе финансистов Казахстана.

«Мы уже не раз использовали эти инструменты и уверены в том, что сможем своевременно купировать риски финансовой стабильности в ситуации возможного усиления внешних шоков», — заявила Набиуллина.

Глава ЦБ уточнила, что для борьбы с последствиями колебаний нефтяных цен правительство примет особые бюджетные правила, которые помогут контролировать бюджетные расходы для удержания валютного курса.

Чтобы справиться с рисками из-за движения потоков капитала, Россия, по мнению Набиуллиной, будет пользоваться такими механизмами, как предоставление валютного рефинансирования банкам, а также регулятивные послабления для них.

Напомним, 3 августа 2018 года сенаторы обеих партий США внесли на рассмотрение Конгресса законопроект, запрещающий американским инвесторам вкладываться в госдолг РФ.