1. Экономическая война
  2. Правосудие в России
Москва, / ИА Красная Весна

Верховный суд вернул в апелляцию дело ученого Голубкина о госизмене

Юбер Робер. Разрушенный мост (фрагмент). 1767
Юбер Робер. Разрушенный мост (фрагмент). 1767
Юбер Робер. Разрушенный мост (фрагмент). 1767

Решение Первого апелляционного суда общей юрисдикции, признавшего законным приговор ученому Валерию Голубкину в деле о государственной измене, отменил Верховный суд Российской Федерации, сообщает 17 апреля РБК.

Профессор МФТИ и сотрудник Центрального аэрогидродинамического института им. Жуковского (ЦАГИ) Валерий Голубкин в июне 2023 года был приговорен Московским городским судом к 12 годам лишения свободы по делу о госизмене. По словам адвокатов, он обвинялся в передаче за рубеж материалов с государственной тайной по международному проекту HEXAFLY-INT (создание гиперзвукового пассажирского самолета на водородном топливе). Следствие утверждает, что в двух отчетах по проекту, которые ЦАГИ был обязан представить партнерам, и которые Голубкин передал коллегам из Нидерландов, содержалась государственная тайна.

Первый апелляционный суд общей юрисдикции в сентябре 2023 года признал законным решение суда первой инстанции о признании Голубкина виновным в госизмене. Адвокаты обвиняемого подали касационную жалобу в Верховный суд. Защита настаивала, что Голубкин не собирал сведения для передачи, а оформлял их по распоряжению своего непосредственного руководителя Анатолия Губанова. Губанова в октябре 2023 года также приговорили к 12 годам лишения свободы по делу о госизмене.

По данным защиты, Губанов в 2018 году привлек Голубкина к работам по проекту HEXAFLY-INT. По словам Голубкина, он не считает себя виновным, поскольку проект HEXAFLY-INT является открытым и выполнялся согласно заранее принятой открытой программе и плану, согласованным с Минпромторгом России.