1. Экономическая война
  2. Денежно-кредитная политика РФ
Москва, / ИА Красная Весна

Денежно-кредитная политика должна быть умеренно мягкой — Силуанов

Изображение: Кирилл Загурский © ИА Красная Весна
Антон Силуанов
Антон Силуанов
Антон Силуанов

Бизнесу не нужны деньги из бюджета, ему нужны дешевые кредиты, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов 30 ноября на форуме ВТБ «Россия зовет».

По его словам, бюджет должен быть не просто сбалансирован, он должен быть «умеренно жестким», тогда как денежно-кредитная политика, напротив, должна быть «более-менее мягкой, адекватной».

«Жесткость бюджета, сбалансированность бюджета и низкие ставки — то, что нужно, чтобы развивать экономику, стимулировать бизнес не путем раздачи денег из бюджета, а путем дешевого кредита», — пояснил глава Минфина РФ.

Именно такое сочетание является наиболее оптимальным вариантом для России в настоящее время, добавил он.

Он подчеркнул, что «задача бюджетной политики заключается в том, чтобы вовремя уйти — раз, и не допустить инфляционного стимула — два». В противном случае «раздача денег из бюджета» приведет к стремительному скачку инфляции, убежден Силуанов. А это, уточнил он, крайне отрицательно скажется на всём: и на самом бюджете, и на поддерживаемом государством бизнесе, и на гражданах страны.

«Мы не можем всем секторам из бюджета помогать, всем субсидировать ставки», — вновь повторил свою мысль министр.

«Во все этой конструкции бюджет — это якорь устойчивости экономики», — заявил он. А прогнозируемая бюджетная политика является «серьезным фактором» для «доверия со стороны инвесторов», заключил Силуанов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER