В сельхозакадемии Бурятии осваивают аэропонный метод выращивания растений

Изображение: (cc0) Richard Stoner II
Принцип работы аэропонного аппарата
Принцип работы аэропонного аппарата

Запуск аэропонного модуля Primobreeder для беспочвенного выращивания семенного материала картофеля, а также для нестандартных операций в селекционном процессе, состоялся в Бурятской государственной сельскохозяйственной академии (БГСХА) им. В. Р. Филиппова, 30 января сообщили на сайте «Приоритет 2030 Лидерами становятся».

Аэропоника является методом круглогодичного выращивания растений без использования почвы и вообще без каких-либо субстратов, что позволяет получить более чистую и экологичную продукцию без почвенных инфекций и вредителей. Что касается выращивания картофеля, то с ее помощью можно клонировать и выращивать растения без патогенных вирусов и бактерий, получая однородные по размеру мини-клубни.

В достоинства аэропонной технологии входит отсутствие необходимости в замене субстрата, а поскольку питательные вещества к корням растений доставляются в виде аэрозоля, то не трудно обеспечить им научно сбалансированное питание.

Заведующий кафедрой общего земледелия БГСХА Виктор Соболев рассказал о планируемых работах, которые будут выполняться на новой установке:

«Для выращивания в аэропонной установке выбраны сертифицированные растения in-vitro картофеля отечественных сортов „метеор“ и „восторг“. Саженцы высажены для изучения реакции сортов на применение к ним аэропонной технологии выращивания. Будут изучены коэффициенты клубнеобразования и другие морфологические признаки, а также изменения фенологических фаз развития».

Как отметил заведующий лабораторией микроклонального размножения растений Алексей Грмушян, продолжительность вегетации растений в условиях аэропоники составляет три-четыре месяца, и за это время можно получить от 30 до 50 мини-клубней с одного растения. Потом клубни можно высадить в открытый грунт, чтобы они выросли до размеров обычного семенного картофеля.