В США наблюдается небывалое сокращение площади посева кукурузы — эксперт

Площадь посева кукурузы достигла исторического минимума за 37 лет в США из-за пандемии коронавируса. Об этом 10 августа пишет эксперт по сельскохозяйственной политике США Марк Вайнрауб в материале Reuters.
«Самые последние данные о посевных площадях, полученные от правительства, показали, что посевы кукурузы и хлопка, в частности, были намного ниже первоначальных ожиданий, причем посевы кукурузы в июне упали больше всего с марта за 37 лет», — сообщает Вайнрауб.
Пандемия коронавируса заставила многих фермеров отказаться от урожая кукурузы еще до того, как она оказалась в земле. При расчете своих планов на 2020 год они рассматривали кукурузу как урожай, который с наибольшей вероятностью принесет прибыль, поскольку продолжающаяся напряженность в отношениях с Китаем угрожала подорвать соевую экспортную программу даже после того, как Пекин и Вашингтон подписали торговую сделку «первой фазы» в январе.
Отчет Министерства сельского хозяйства США, опубликованный в марте, показал, что фермеры планировали засеять кукурузой 96,999 миллиона акров (392541,37 кв. км), что было бы вторым по величине со времен Великой Депрессии.
Но спрос на этанол, биотопливо на основе кукурузы, смешанное с бензином, резко обрушился, поскольку случаи заболевания COVID-19 распространились по всей стране, и люди остались дома. Это привело к резкому падению рынка кукурузы как раз в тот момент, когда фермеры запускали свои тракторы на посевной сезон.
Когда Министерство сельского хозяйства США опубликовало свой июньский отчет о посевных площадях, посевы кукурузы упали на 5,1% по сравнению с мартовскими намерениями, отражая падение цен на 10,3%.
«Прошлой осенью поставки кукурузы в США достигли второго по величине уровня за 31 год, и ожидалось, что после сбора урожая этого года запасы увеличатся еще больше. Сейчас так много кукурузы, что даже некоторые необычайные покупки американской кукурузы Китаем в последние недели не смогли поднять цены, а фьючерсы опустились в начале августа до контрактных минимумов», — отмечает эксперт.
Перемены в государственных субсидиях также, возможно, способствовал решению фермеров оставить некоторые поля под паром.
Выплаты помощи в связи с коронавирусом были основаны на продукции фермеров годом ранее, с целью компенсации фермерам прибыли от потерянных продаж в Китай по программе торговой помощи администрации Трампа. Эти выплаты, основанные на посевных площадях в 2018 и в 2019 годах, поощряли производителей сеять даже когда рыночные цены не оправдывали посев.
«Этот стимул исчезнет в 2020 году», — пишет Марк Вайнрауб.