logo
Новость
/ Москва

«Поступили безответственно». Член СПЧ осудил акцию в поддержу Голунова

Организаторы поступают безответственноОрганизаторы поступают безответственно
5arah, pixabay, cc0

Организаторы несанкционированного шествия в защиту журналиста Ивана Голунова поступают безответственно, заявил член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Александр Брод 12 июня, передает ТАСС.

«Я считаю, что организаторы этой акции поступили безответственно,  — сказал Брод, — Они должны были еще вчера предупредить участников и переориентировать их на 16 июня».

Проведение несогласованного протестного мероприятия в праздничный день, тем более при разрешении конфликтной ситуации и прекращения уголовного преследования Голунова «в связи с недоказанностью», можно объяснить лишь тем, что для организаторов акции главное «выразить протест, получить политический пиар», считает член СПЧ Брод.

Как пояснил Александр Брод, несанкционированная акция в праздничный день создает много рисков, «будет толпа, будут провокации». Пресс-служба Главного управления МВД по Москве сообщила о задержании 200 человек на незаконной акции, в которой приняло участие, по оценкам, около 1200 человек.

Также Алексей Брод сказал, что почти все задержанные журналисты выпущены. По его словам, большинство журналистов «опознавательных знаков не имели», (жилеты с надписями пресса — прим. ИА Красная Весна). Со случаями чрезмерного применения силы со стороны правоохранителей СПЧ будет разбираться с МВД, пообещал Алексей Брод.

Напомним, 6 июня журналист интернет-издания «Медуза» Иван Голунов был арестован в связи с подозрением в сбыте наркотиков, 11 июня министр МВД РФ Владимир Колокольцев заявил о закрытии уголовного дела в связи с недоказанностью и о намерении ходатайствовать перед президентом РФ Владимиром Путиным об увольнении двух генералов МВД по Москве.