logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Социально-политические последствия пенсионной реформы – 2018 в России
/ Москва

Поддержавший пенсионную реформу Кудрин назвал бедность острой проблемой

Алексей КудринАлексей Кудрин
Петр Данилов © ИА Красная Весна

Проблема бедности стала сверхострой для России, заявил председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин 18 июня в Twitter.

Как отметил Кудрин, в 2019 году «планировалось вывести 2,5% граждан из бедности». Впоследствии данная цифра была скорректирована до 1%. По мнению главы Счетной палаты, данный сценарий является более реалистичным, однако «тема стала сверхострой».

По словам Кудрина, бедными являются более 12% граждан России, что является «позором для нашей страны». «Им нужно помогать активнее», — подытожил глава Счетной палаты.

Отметим, одной из мер, существенно ухудшивших материальное положение жителей России, стала пенсионная реформа, принятая в октябре 2018 года. Реформа была принята, несмотря на более чем миллион «живых» подписей, собранных движением «Суть времени» против реформы.

Вслед за принятием реформы стали падать рейтинги «Единой России» и президента РФ Владимира Путина.

Напомним также, сам Кудрин в 2018 году неоднократно высказывался в поддержку пенсионной реформы. Так, на Московском финансовом форуме в сентябре 2018 года он заявил, что «все эти меры по повышению пенсионного возраста ради пенсионеров, ради старшего поколения».

Комментарий редакции

Налицо классическая игра «в две руки», знакомая всем по Перестройке. Тогда, в годы Перестройки, партия власти, с одной стороны, принимала непопулярные меры — например, вела антиалкогольную кампанию 1985–1987 годов, результатом которой стал рост потребления алкоголя в стране и рост протестных настроений в обществе. С другой стороны, используя рост протеста, она же организовывала протесты против самой себя (например, протесты за отмену 6 статьи Конституции СССР о руководящей роли партии).

Ключевые организаторы событий в Вильнюсе в 1991 году (например, Буткявичус) впоследствии прямо признавали, что являлись агентами советских спецслужб. Подобных примеров можно привести много.

Что происходит сейчас? Сначала Кудрин выступает в поддержку пенсионной реформы. Реформу принимают. Она не приносит существенных поступлений в бюджет, что признает президент России Владимир Путин. Вместе с тем она приводит к падению рейтингов власти. Далее Кудрин говорит, что бедность — это позор для страны, и выражает надежду, что социального взрыва не произойдет. При том, что риск социального взрыва после принятия реформы, поддержанной Кудриным, существенно вырос.