Владимирское отделение ЦБ: мошенники освоили новые способы обмана граждан

Небывалую активность «спровоцировали» коронавирусная инфекция и ее последствия у телефонных мошеников, 7 апреля сообщает пресс-служба Владимирского отделения Банка России.

Наиболее часто жертвами злоумышленников становятся пенсионеры. Под видом волонтеров мошенники обманом выясняют данные их банковских карт, а затем похищают деньги. Также участились случаи, когда у пожилых людей берут предоплату за услуги по доствке продуктов или просят перевести деньги по какой-либо несуществующей программе по поддержке нуждающихся.

Одна из их «новинок» такая: аферисты пытаются «спасти» сбережения пенсионеров от «девальвации рубля». Преступники звонят людям и от имени сотрудников банка узнают их пароли в интернет-банке и данные банковской карты.

Однако не только пенсионеры становятся жертвами обмана. Молодым мужчинам и женщинам также звонят псевдосотрудники соцзащиты, банка и других учреждений. Обычно гражданам хотят «оказать помощь» в получении отстрочки от кредитов, социального пособия, медицинской услуги по диагностике вируса.

Банкиры советуют гражданам обязательно перепроверять любую информацию, особенно ту, что исходит от незнакомых людей.

Ранее ИА Красная Весна рассказало, что во Владимирской области участились похищения денег с банковских карт.

Чемодан с деньгами
Цитата из м∕ф «Незнайка на Луне». Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия
Чемодан с деньгами
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER