Комитет ГД одобрил законопроект упрощенного получения ВНЖ для айтишников

Джеймс Тиссо .Возвращение блудного сына (фрагмент). 1862
Джеймс Тиссо.Возвращение блудного сына (фрагмент). 1862
Джеймс Тиссо.Возвращение блудного сына (фрагмент). 1862

Законопроект об упрощенном получении вида на жительство для иностранных IT-специалистов одобрил к принятию в первом чтении комитет Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, сообщила 3 июня пресс-служба парламента.

В Госдуме отметили, что законопроект также одобрен комитетом Совета федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.

Авторы законопроекта предлагают приравнять IT-специалистов к категориям иностранцев, имеющих высокую квалификацию, которые могут получить вид на жительство по упрощенной процедуре, то есть без обязательного проживания в течение года в России.

Также предлагается упростить получение вида на жительства членам семей IT-специалистов (супругам, детям, супругам детей, супругам родителей, бабушкам, дедушкам и внукам).

Кроме этого, законопроект предполагает отменить наличие патента на работу для IT-специалистов, без которого в России нельзя устроиться на работу.

Напомним, согласно нынешнему законодательству для получения вида на жительства иностранный гражданин должен прожить в России один год по разрешению на временное проживание. При этом такое разрешение выдается в пределах утвержденной государством квоты.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER