QR-коды рушат консенсус народа и власти — Кургинян

Хосе Клементе Ороско. Пикирующий домбардировщик. 1940
Хосе Клементе Ороско. Пикирующий домбардировщик. 1940
Хосе Клементе Ороско. Пикирующий домбардировщик. 1940

Введение QR-кодов уничтожает сложившийся консенсус российского общества и власти, поскольку грубо задевает в людях ту сферу, в которую они не хотят допускать власть, заявил политолог, философ, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян в передаче «Смысл игры», вышедшей 12 декабря на YouTube.

Кургинян рассказал, на чем, как он считает, основан постсоветский консенсус в российском обществе.

«Он держится на том, что население согласно не лезть или слабо лезть в дела власти, если власть не лезет или слабо лезет в дела населения, правильно? (…) Это фундаментальная, можно сказать, экзистенциальная, в любом случае, явно политическая формула ситуации», — пояснил он.

Политолог отметил, что этот консенсус достаточно хрупок, поскольку в его основе нет доверия между народом и властью. На исчерпание такого доверия, считает Кургинян, решающим образом повлияла принятая пенсионная реформа. Но до сих пор власть понимала, что «сильно доставать» население, во-первых, издержечно, а во-вторых, незачем. Сейчас ситуация, как убежден политолог, резко меняется.

«То, что произошло в связи с этими QR-кодами, этой вакцинаторской кампанией и так далее, сломало этот простейший фундаментальный консенсус. Власть полезла глубоко в частную жизнь населения. Гораздо глубже, чем население готово ее добровольно пускать. Она задела некую сферу не политичности, которая в России очень узка и своеобразна, а витальности, жизненности. А поскольку она это задела неприемлемым для населения образом, то оно ответило», — подчеркнул Кургинян.

Он пояснил, что те, кто грубо лезут в то, что называется ядром народа или его интраисторией, неизбежно получают ответ. По словам политолога, продвигающие вакцинацию действуют так, как будто их задача — не убедить людей вакцинироваться, а поднять мятеж.