logo
  1. Политическая война
  2. Внешняя политика Германии
Новость, / Берлин

Главред прокомментировал заявление МИД ФРГ о пересмотре отношений с США

Уинслоу Хомер. Гонимый ветром. 1888Уинслоу Хомер. Гонимый ветром. 1888

Глава МИД Германии Хайко Маас хочет усилить позиции социал-демократической партии во взаимодействии с США, утверждает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов, 27 августа передает телеканал RT.

По словам Лукьянова, глава немецкого МИД не в первый раз заявляет о своем намерении пересмотреть отношения с Соединенными Штатами и всю внешнюю политику ФРГ по этому вопросу.

Лукьянов объясняет это тем, что американский президент Трамп, в свою очередь, давит на Германию по ряду экономических вопросов, пытаясь принудить ее к форме взаимодействия, выгодной, прежде всего, американской стороне. В частности, Америка намерена остановить проект «Северный поток — 2».

Главред также высказал предположение, что риторика Мааса может быть предвыборным ходом.

«Маас представляет социал-демократов. Через какое-то время могут быть выборы — федеральные или досрочные. С учетом популярности в Германии антиамериканских настроений, эти высказывания, могут быть направлены и на позиционирование социал-демократической партии как самодостаточной коалиции, имеющей собственную отдельную стратегию», — резюмирует Лукьянов.

Напомним, что ранее МИД ФРГ Маас заявлял о том, что представит новую стратегию внешней политики относительно США.

Напомним также, что 21 августа Масс в интервью изданию «Handelsblatt» озвучил рекомендацию странам-членам ЕС усилить меры экономической безопасности платежей SWIFT в связи с санкциями США против Ирана. ЕС необходимо создать независимый аналог системы передачи информации об этих платежах, сообщал в издании глава немецких социал-демократов.

В начале августа телеканал RT передавал, что страны ЕС запустят блокирующий регламент, который защитит европейские компании от американских санкций.