В Армении заявили, что не охраняли рудник в Сотке

Нагорный Карабах
КарабахНагорный
Нагорный Карабах
Изображение: Антон Картошкин © ИА Красная Весна

Охраной золоторудного месторождения Сотк на границе с Кельбаджарским районом Карабаха, перешедшим под контроль Азербайджана, армянские военные не занимались, это делала российская сторона, заявил первый заместитель начальника Генштаба ВС Армении Тиран Хачатрян 26 ноября на пресс-конференции в Минобороны.

Так представитель Генштаба прокомментировал сведения о проникновении азербайджанских военных на территорию месторождения.

Хачатрян отметил, что армянские войска не занимались охраной пограничного рудника, эту функцию несла только российская сторона, в данном случае — компания GeoProMining, которая эксплуатирует месторождение.

По информации представителя минобороны, после того, как Азербайджан вошел в Карвачар, они потребовали, чтобы все, кто осуществляет охрану территории, покинули ее.

«Азербайджанцы потребовали выйти, мы предупредили азербайджанцев, а также сообщили об этом русским. Были переговоры, в том числе с участием русских. Не знаю, о чем они договорились, но все силы оттуда вышли», — сказал Хачатрян.

Он подчеркнул, что на данный момент армянские войска патрулируют государственную границу. «У нас нет каких бы то ни было отступлений по позициям. Никто не отступал», — отметил Хачатрян.

Военный также сообщил, что любое движение азербайджанских военных на их части территории рудника прослеживается армянской стороной.

Напомним, 26 ноября в сети появились видео, на которых десятки азербайджанских военных подъезжают, а затем проникают на территорию золоторудного месторождения Сотк в Армении. Минобороны Армении сначала заявило, что подобные сообщения не соответствуют действительности, а затем написало о проходящей демаркации границы между Арменией и взятым под контроль Азербайджаном Кельбаджарским районом Нагорного Карабаха.

Напомним, Сотское золоторудное месторождение является крупнейшим в Армении по разведанным запасам золота и эксплуатируется российской компанией GeoProMining. Второе по величине Амулсарское месторождение в эксплуатацию не запущено из-за многолетних экологических протестов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER